Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
3 290

Их осталось шесть. Суд никак не может определить меру пресечения оставшимся активистам «Гринпис»

Здесь и сейчас
29 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Ленинском суде Мурманска продолжаются заседания, на которых суд пытается определить задержанным активистам «Гринпис» меру пресечения. Пока что из восьми оставшихся членов экипажа судно «Арктик Санрайз» сегодня на два месяца арестовали Дмитрия Литвинова, который, несмотря на то, что является гражданином Швеции и США, по крайней мере, понимает по-русски.

Остальные активисты, чьи дела сегодня разбирают в суде, плохо говорят и еще хуже понимают судью, поэтому рассмотрения ходатайств так сильно затянулось. Подробности у нашей коллеги Альбины Кирилловой, которая выходит с нами на прямую связь из Мурманска.

Кириллова:  Мы имеем два решения суда: первое было принято в отношении Дмитрия Литвинова еще утром и также в отношении гражданина Украины Руслана Якушева – 2 месяца содержания в СИЗО обоим. Прямо сейчас начинается оглашение решения суда по мере пресечения гражданке Финляндии Сини Саарела. Напомню, что эта та самая девушка, которую наши спецслужбы снимали с платформы «Приразломная». Только сейчас начался процесс над Фрэнком Хьютсеном, подданным Великобритании, координатором логистики судна «Арктик Санрайз». Он пришел на заседания суда в резиновых сапогах, как сказал один судебных приставов, как «с корабля на бал». Но позже поправился, выразил сожаление, сочувствие всем участникам процесса «Арктик Санрайз». Важно отметить, что адвокаты из Мурманской областной коллегии адвокатов в один голос говорят не просто об отсутствии каких-либо препятствий ФСИНа, скорее наоборот: они в личных беседах выражают сожаления,  сочувствие «гринписовцам», находящимся в СИЗО. Также сотрудники конвоя весьма вежливы, понимающе относятся к подсудимым. При разговоре с адвокатом Фрэнк Хьютсен жаловался на отсутствие возможности прогулок, просил передать ему книги. В СИЗО есть библиотека, но она на русском языке.  Также адвокат рассказал Фрэнку о словах Владимира Путина, который высказался об участниках «Арктик Санрайз», сказал, что они, конечно же, не пираты. Фрэнк, искренне не понимая, задавал вопрос адвокату, что именно ему тогда инкриминируется, если даже президенту известно, что это не пиратство.  На этот вопрос адвокат ответить не смог, сказал, что в течение 10 дней следствием будет предъявлено обвинение и тогда будем можно узнать, что именно инкриминируется всем 30 участникам акции судна «Арктик Санрайз». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.