Игры патриотов. Госдума возмутилась компьютерными игрушками, в которых виртуально убивают россиян

Здесь и сейчас
6 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

А в российской Госдуме оскорбились компьютерными играми. Законодатели собираются всерьез взяться за те из них, где виртуально убивают россиян. По мнению парламентариев, такие игры мало того, что расшатывают неокрепшую психику молодых геймеров, так еще и подрывают патриотические устои.

Первой жертвой может стать одна из самых популярных онлайн‑игр последнего времени – World of Tanks. В этом детище белорусских программистов игрок может выступать как за советскую армию, так и за немецкую. Обсуждение World of Tanks в Госдуме уже стоило работы одному из менеджеров компании Mail.ru, которые яростно раскритиковал творение белорусов. Дмитрий Еловский пытался понять, что такое – игры патриотов.

Еловский: Пока что законопроект об антипатриотических компьютерных играх находится в стадии разработки. Олег Михеев, представитель «Справедливой России», готовит законодательный запрет о распространения компьютерных игр, которые могут оскорбить граждан и государство, а также цитирую виртуальные убийства россиян.

Как считает Михеев, молодежь необходимо оградить от возможности выступать за врагов России в компьютерных играх. Очередной удар по индустрии геймеров случился сразу после стрельбы в московской школе, в понедельник 3 февраля. В США, где школьники еще чаще пользуются огнестрельным оружием в учебных заведениях, о вреде компьютерных игр и их чрезмерной жестокости говорят после каждой трагедии связанной с подростковым насилием. В России, в последнее время роста патриотических чувств не наблюдается. Поэтому депутаты решили попробовать воздействовать на ситуацию с помощью вмешательства в виртуальный мир.

Сам Олег Михеев считает, что не стоит ограничиваться компьютерной борьбой за патриотизм. Тут нужен комплексный подход.

Олег Михеев, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия»: Один из законопроектов, которые сейчас еще согласовываются, не закончены – это «О защите патриотических чувств». Потому что сегодня, к большому сожалению, хулиганы, люди непонимающие, они могут нашего ветерана обозвать фашистом и так далее, и так далее. Если взять 20 лет назад, вроде бы не было законов, но никому в голову не приходило сказать, что наши солдаты были хуже фашистских оккупантов. Сегодня это все чаще и чаще звучит.

Что касается, игр, то тут пока что нет жестких механизмов и не ясно, как определить, патриотичная игра или нет. Особые нарекания у Михеева вызывает игра «Солдаты: герои Второй мировой», где игроки могут выступать за солдат третьего рейха, а также  Company of Heroes 2. В ней есть специальный карательные отряды советских войск, которые атакуют мирных граждан. Но особенно много дискуссий вызвала игра World of tanks. Возможно, потому что это одна из самых популярных игр последнего времени. В недавнем сражении единовременно участвовало более миллиона игроков. И в World of tanks тоже можно играть за немцев времен 2-й мировой. Впрочем, как считает главный редактор журнала «Игромания» Алексей Макаренков, Госдума зря пошла войной на танки.

Алексей Макаренков, главный редактор журнала «Игромания»: Эта ситуация, на мой взгляд, вообще абсурдная по одной простой причине. World of Tanks – одна из самых патриотических игр. И предъявлять претензии к ней, на мой взгляд, просто абсурдно. Это абсолютно патриотичный пример, а не антипатриотичный по одной простой причине: это игра среди всех игроков (а это миллионы людей) вызвала большой интерес как раз к истории России и СССР в частности, и к истории войны. Люди, которые играют в World of Tanks, очень интересуются историей и обычно это очень патриотично настроенные люди. А то, что в нее можно играть, например, и за немецкие танки, то это следует просто из логики построения игрового процесса.

Впрочем, еще полгода назад власть в лице Минкульта, Минпромторга, а также Российского военно‑исторического общества заявила, что готовит новую игру, посвященную первой мировой войне. И с помощью нее, как обещают разработчики, молодежь сможет развиваться и получать нужные знания по истории России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.