Игрушки к ответу!

Здесь и сейчас
26 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Полиция заинтересовалась «наномитингами» в Барнауле.

Так называемые «наномитинги» проходили у фонтана напротив Алтайского краевого театра драмы. В роли «демонстрантов» с плакатами выступили фигурки из конструктора Lego, «киндер сюрпризов» и другие игрушки. Их выстроили в сугробе, прикрепив к ним транспаранты с лозунгами. По словам организаторов мероприятия, барнаульские власти «чинили всевозможные препятствия» для проведения реальных акций протеста в декабре, поэтому и было решено: если конституционные права людей ограничивать научились, то права игрушек тронут вряд ли. Но нет.

По новой информации ПолитСибРу, организаторов «наномитингов» теперь собираются привлечь к ответственности. Как заявил замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Барнаулу Андрей Мулинцев, ведомство уже отправило запрос в прокуратуру. И разъяснение о законности игрушечных митингов должно прийти уже в конце недели. «По нашему мнению, - сказал представитель полиции, - это всё-таки несанкционированное публичное мероприятие».

Макеева: С вами уже связывалась полиция? Скажите, как вы полагаете, что грозит игрушкам?

Александрова: На нас не выходил никто из представителей полиции, либо прокуратуры, ни на меня, ни на других организаторов, ни на участников. Вся информация, которую мы имеем о намерениях полиции привлечь нас к административной ответственности - это информация из СМИ. Но насколько я понимаю, она все же официальная, потому что пресс-служба нашей местной полиции, правоохранительных органов, собрала пресс-конференцию и это официальное заявление.

Макеева: Сами думаете, что может грозить вам или игрушкам? Может быть, игрушки придется прятать или вы их законопослушно отнесете в УВД, например?

Александрова: Я думаю, что наши правоохранительные органы, все-таки, не перешагнут ту ступень фарса, когда они попытаются привлечь к ответственности игрушки с лозунгами. Нам, как организаторам, либо людям, которые приносили игрушки в обозначенную нами точку города, может грозить штраф в соответствии как раз с законом 54 ФЗ. Организаторам, если я правильно помню, от 1000 до 2000 рублей, обычным участникам - от 500 рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.