Игра бицепсами. Как Виталий Кличко становится лидером объединенной оппозиции

Здесь и сейчас
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

По итогам вчерашних событий в Киеве наметился, если и не исключительный новый лидер оппозиции, то, наверное, самый явный претендент, - лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. 

Петр Рузавин: Мы можем условно разделить географически вчерашний протестный Киев на две точки: более-менее спокойный Майдан и Банковую улицу, где в течение долгого времени люди пытались взять штурмом администрацию президента

Там применяли слезоточивый газ, кидали файеры, в милицию летела брусчатка, а в ответ сотрудники правоохранительных органов пускали в ход дубинки. Там был, без преувеличения, бой, там было наибольшее количество пострадавших с обеих сторон. И там практически не было политиков,  они выступали с трибуны на Майдане. То есть они туда заходили, но все же одним из самых ярких моментов были именно переговоры Виталия Кличко с Беркутом, он несколько раз возвращался на Банковую улицу, уговаривал людей уйти на Майдан, продолжить мирную акцию протеста, и каждый раз с ним группы людей перемещались обратно на площадь независимости. Именно Кличко сейчас   самый главный претендент на звание лидера украинской оппозиции   считают местные политологи.

Владимир Фесенко, политолог: Я думаю, он действует сейчас достаточно правильно. Он не лезет на первый план. Вы знаете, есть некоторые политики, которые пытаются на трибуны вылезти. Но его воспринимают как потенциального лидера оппозиции. Это особенно бросалось в глаза на вильнюсском саммите. Я был там на конференции, которая проходила параллельно саммиту. Кличко был в центре, к нему первому обращались.  Это для него же первый опыт майданный. Виталий проявил вчера свои лучшие лидерские, командные качества, как раз руководя большой массой людей, уводя их от конфликтных ситуаций, направляя ее. Я думаю, что в этом плане он проявил себя очень показательно.

Коротко о том, с каким политическим багажом Кличко подошел к «Евромайдану». Депутатом Киевского городского совета он стал еще 10 лет назад - в 2003-м. Однако можно сказать, в активную фазу его политическая деятельность вошла только в 2010-м. Именно тогда появилась партия «УДАР»,  что расшифровывается как Украинский Демократический Альянс за Реформы, которую Виталий Кличко и возглавил. А на парламентских выборах 2012-го его партия из 450 мест в Верховной раде получила 42, то есть почти 10 процентов.

42-летний Кличко не оставил боксерскую карьеру. Периодически возникают слухи, что вот-вот будет назначен бой, на котором он должен отстоять титул чемпиона мира по версии WBC. Всемирный боксерский совет все время переносит дату, когда он должен окончательно заявить либо о завершении боксерской карьеры, либо назвать имя своего противника. Сейчас эта дата - 15 декабря, то есть у Кличко на решение осталось две недели.

К слову о соперниках. Никто до сих пор точно не знает, где находится президент Украины Виктор Янукович, его пытаются найти последние несколько дней, заявления от его имени делаются только через официальный сайт. Накануне лишь была информация, что Янукович проводит экстренное совещание с главой МВД. А министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что президент точно в Киеве, однако где именно - не знает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.