Игоря Сечина не взяли ни в правительство, ни в администрацию президента

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новая должность самого влиятельного чиновника в окружении Владимира Путина – председатель правления компании "Роснефть". Акции компании после этого назначения подскочили на три процента.

С "Роснефтью" Сечин работал и раньше, председательствуя в совете директоров со стороны государства.

Сегодня стали известны и другие имена нового окружения Путина. Не такое уж оно, впрочем, и новое. Из Белого дома в Кремль с президентом перешли все ключевые министры. Вместе с ними переехал и центр принятий решений, отчего правительство Медведева уже прозвали "техническим".

Директиву о назначении Игоря Сечина подписал Дмитрий Медведев. О своем решении премьер сообщил Сечину лично. Правда, как известно, Медведев и Сечин плохо переносят друг друга, из-за чего представить Игоря Ивановича в качестве подчиненного нынешнему премьеру невозможно. Сечин в правительство не вошел, не вошел он и новую путинскую администрацию президента. Но как сообщил днем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «у него не может не быть роли».

Компания "Роснефть" для Сечина не новая. Будучи вице-премьером, он занимал в ней пост председателя совета директоров. Курировал не исполнительную, а законодательную власть компании, быть представителем со стороны государства. Теперь Сечин займется "Роснефтью" напрямую.

Однако эксперты всегда подчеркивали, что Сечин – это не должность, а символ эпохи. Правда, сегодняшнюю новость политолог Станислав Белковский как явное понижение Игоря Ивановича.

Белковский считает, что падение влияния Сечина началось еще в 2007 году, когда тот не смог продвинуть в качестве преемника Путина свою кандидатуру нынешнего руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. По мнению политолога Евгения Минченко, о падении влияния Сечина говорить пока рано, хотя внешне все выглядит так.

Добавлю, пресс-служба Игоря Сечина нынешнее назначение пока не комментирует. Новые назначения произошли сегодня и в администрации президента. Отправленные в отставку ключевые министры без работы не остались. Путин забрал их к себе. Так бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова назначена помощником президента. Такая же должность у бывшего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и бывшего министра природопользования Юрия Трутнева. Помощниками стали экс-министр связи Игорь Щеголев и бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко. Игорь Левитин, отвечавший в Белом доме за транспорт, стал советником Путина. А самый непопулярный чиновник Рашид Нургалиев, бывший глава МВД, занял пост заместителя секретаря Совета безопасности. До сих пор неясно, кто возглавит подконтрольное президенту ФСБ. Ранее на это место прочили Игоря Сечина.

Журналисты следили за тем, кто же станет пресс-секретарем президента и кто будет курировать СМИ со стороны администрации. Точнее, к кому по средам будут приезжать на еженедельные летучки главы федеральных каналов. Выяснилось, что изменений нет. Отвечать за СМИ по-прежнему будет замглавы администрации президента Алексей Громов, а спикером Владимира Путина останется Дмитрий Песков. Правда, Пескова повысили. Работу пресс-секретаря он будет совмещать с должностью замглавы администрации. Говорят, Песков, как и его старший коллега Громов, будет курировать СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.