«Недееспособное МЧС и тотальная коррупция»: Игорь Востриков представил итоги личного расследования пожара в «Зимней вишне»

26 346

Игорь Востриков, который потерял семью при пожаре в Кемерове, приехал в Москву. 10 мая в пресс-центре «Национальной службы новостей» он представил результаты собственного расследования причин трагедии. По мнению Вострикова, часть вины за случившиеся лежит на администрации города. 

По словам Вострикова, в торговом центре не было никакой системы пожаротушения, но пакет документов имелся как у стройнадзора, так и у администрации города. Из этого он сделал вывод, что поскольку администрация не могла не знать об отсутствии системы пожаротушения, она незаконно выдала разрешение на ввод здания в эксплуатацию после реконструкции. 

Востриков отметил, что пожарные не смогли справиться с тушением пожара, что и привело к большим жертвам. 

Также Востриков рассказал, что здание принадлежит местному кондитерскому комбинату, который не является малым бизнесом, а торговый центр «Зимняя вишня» занимал 4-й этаж как арендатор. Дело в том, что ранее прокуратура отказывала в проведении проверки пожарной безопасности, ссылаясь на «надзорные каникулы» — трехлетний мораторий на плановых проверки малого бизнеса. 

Востриков рассказал журналистам, что семьи пострадавших в результате пожара так и не получили денег в качестве компенсации от собственника торгового центра.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю