Игорь Шувалов поехал проведать сына на флот

Здесь и сейчас
10 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Первый вице‑премьер Игорь Шувалов поедет к своему сыну Евгению, который проходит срочную службу в спецназе Тихоокеанского флота. До этого, правда, он обещал этого не делать, но, по‑видимому, не смог сдержаться.

О том, что по дороге с саммита АТЭС Игорь Шувалов навестит своего сына, первый вице-премьер заявил в эфире радиостанции «Авторадио Владивосток». Навещать его недалеко:Евгений Шувалов проходит срочную службу в спецназе Тихоокеанского флота на острове Русский.

Слева Вы сейчас как раз видите Евгения, когда тот только начала служить на флоте год назад. Сейчас до демобилизации у него осталось несколько недель.

При том, что Шувалов-старший не любит, как и большинство российских чиновников, рассказывать о своей семье, известно, что Евгений выбрал срочную службу сам, хотя мог бы поехать учиться в Оксфорд. Также «Российская газета» писала о его хорошей физической подготовке – в 17 лет он переплыл сам Ла-Манш.

Шувалов-старший сказал, что пообещал не навещать сына, как тот и просил, однако, по-видимому, не мог сдержаться. Причем первый вице-премьер добавил, что хочет сделать это внезапно, чтобы никто не успел подготовиться к его приезду. Правда, говорить об этом в прямом эфире радиостанции как-то странно.

Мы спросили у ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, как много жалоб оттуда, где служит Евгений Шувалов.

Мельникова: Последняя жалоба была года три назад, но за счёт чего их нет, я не знаю. Там по-прежнему воды питьевой нет, не знаю, чем они сейчас там отапливаются, кто-то бочки грузит, разгружает. Такого ужаса, который был 1992-1993 годах, конечно, нет. Я не помню, чтоб были жалобы на побои, до нас они, во всяком случае, не доходили.

Вообще, дети высокопоставленных чиновников, что ожидаемо, не очень спешат на срочную службу. Тем примечательнее пример сына Игоря Шувалова, считает глава Национального Антикоррупционного Комитета Кирилл Кабанов.

Кабанов: Очень немного детей служит в армии, больше учатся за границей. Это связано с тем, что многие даже чиновники и должностные лица не связывают свою жизнь с Россией, а многие чиновники и богатые люди отдают своих детей в военные школы в других странах. А вот в срочную службу – это единичный случай, я могу сказать, что пример Шувалова – пример для других уважения и подражания, даже если это история пиара. 

Из детей высокопоставленных чиновников, которые служили в армии, можно выделить сыновей бывшего министра внутренних дел Анатолия Куликова. Они не просто служили в спецназе, но и прошли обе Чеченские войны, получили ранения и были награждены. Остальных известных историй нет. Дети секретаря Совета Безопасности Росси Николая Патрушева прошли через академию ФСБ, однако потом ушли в бизнес.  А недавно стало известно, например, что сын премьер-министра Дмитрия Медведева выбрал университет – будет учиться на юридическом факультете МГУ.

Так что своих принцев Гарри, который сейчас служит в Афганистане и недавно туда вернулся, нет. Сегодня, кстати, движение «Талибан» распространило официальное заявление, что будет пытаться убить его любыми способами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.