Игорь Шувалов о саммите АТЭС: с тендерами было бы дороже

Здесь и сейчас
28 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, ответственный за саммит АТЭС, отчитался о том, сколько государство потратило на организацию мероприятия. Это 202 миллиарда рублей, остальные 400 с лишним миллиардов дали государственные структуры, такие как ОАО «РЖД», «Газпром», «Шереметьево» и частные лица.

В преддверии саммита АТЭС чиновник встретился с журналистами и рассказал, почему несмотря на столь высокие траты России выгодно проведение столь масштабного мероприятия. Вице-премьера Шувалова выслушал наш коллега Антон Желнов.

Желнов: В этом году саммит стран азиатско-тихоокеанского региона проходит в 24-й раз, и это первое мероприятие, где председательствует Россия.

Как рассказал Шувалов, до 2007 года, когда президент Путин предложил провести это мероприятие во Владивостоке, российская делегация была представлена на саммите очень слабо, на уровне сотрудников посольств. Кроме того, жители Приморья все девяностые и нулевые  упрекали Москву за отсутствие к ним интереса. Не то теперь по развитию региона создана отдельная госкорпорация, а Владивосток принимает глав 21 государства. Как рассказал журналистам Шувалов, европейские партнеры это хорошо, но баланс должен быть смещен в сторону Востока, напомнив, что США для России это не только западная, но и восточная страна, с которой Россия граничит.

Шувалов: Будущее нашего ускоренного роста – когда у нас две крепкие ноги: европейская и азиатская. Когда мы крепко будем стоять на этих основах, тогда у нас будет совершенно другая безопасность экономики. Форум АТЭС дает возможность ускориться в понимании этих вопросов при подготовке, затем проводя эту повестку по окончании саммита. 

От саммита власти хотят получить эффективные торговые отношения с Китаем, Южной Кореей,  Японией, Австралией. С Вьетнамом Россия планирует создать свободную экономическую зону. «Подобных Владивостоку вложений –  в долларах это больше 20 млрд. – не будет: хватит Олимпиады и Чемпионата мира по футболу», - ответил Шувалов ДОЖДЮ.

Шувалов: На Дальнем Востоке есть несколько городов, в которых нам бы хотелось сделать то, что мы сделали за эти годы во Владивостоке. Но я откровенно скажу, что мы переживаем серьезные бюджетные ограничения. Мы не знаем, как будет развиваться мировая экономика, и если правда, что она будет развиваться по сложному сценарию, то тогда никаких дополнительных бюджетных ассигнований мы себе позволить не сможем в ближайшие годы.

Ответил Шувалов и на вопрос ДОЖДЯ. Он касался скандалов, которые сотрясали Владивосток все годы подготовки саммита. В первую очередь, это отсутствие прозрачных тендеров. Например, мост на остров Русский построила федеральная компания «СК Мост». Второй мост через бухту «Золотой рог» строила вроде бы местная «Тихоокеанская мостостроительная компания», но большую часть работа по субподряду в итоге получила компания «Дальмостострой», входящая в «Группу Е4» министра правительства Михаила Абызова. Инфраструктуру на острове Русский, включая Дальневосточный федеральный университет, возводил президент компании «Крокус» Арас Агаларов. Шувалов утверждает: «С тендером было бы дороже».

Шувалов: Это должен быть всегда надлежащий баланс. Это не значит, что пришла Россия со своим ресурсом в любой регион – это не касается только Приморского края – и нам говорят: «Мы теперь сами. Сколько это стоит, столько мы сделаем. А вы нам только дайте деньги и к нам не лезьте». Это невозможно. Мы с вами принимали решения по этим инвестициям в самый тяжелый для себя период времени. Мы подписали контракты, но ничего не потратили, и могли просто эти деньги вообще не потратить. Но мы договорились остаться в пределах прямых бюджетных ассигнований в размере 202 млрд., остальное – другие источники: ассигнование "РЖД", инвестиции Шереметьева. Если бы мы пошли по пути тендеров только среди местных компаний, то сметная стоимость этих объектов значительно превышала бы то, что мы потратили.

За концертную программу и фейерверк отвечают преимущественно московские компании. Среди них «Орион Арт»: в портфолио – петербургский балл выпускников «Алые паруса», открытие «Большого театра», День России. Подрядчики, отвечающие за развлечения, были утверждены Владимиром Путиным две недели назад без проведения тендера: это позволяет статья 55 закона о «госзакупках». Ранее Счетная палата пришла к выводу, что объем финансирования строительства объектов саммита составил почти 680 млрд. руб. Это в 4,5 раза больше, чем было запланировано изначально.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.