Игорь Шувалов: Нефть дешевле 90 долларов станет проблемой

Здесь и сейчас
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
90 долларов за баррель нефти. После падения цены ниже этот отметки российскому правительству придется пересматривать бюджет. Об этом в интервью американской газете The Wall Street Journal заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.
По его словам, к новому кризису российская экономика готова лучше, чем это было 4 года назад. Как близко мы подобрались к критическому порогу, и что нас ждет за ним, выяснил наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Сегодня на лондонской бирже баррель Брента продавался уже по 96 долларов. А ранним утром цены падали и до 94,5 долларов. Вот уже третий месяц подряд нефть стремительно дешевеет.
С мартовских ста двадцати шести с лишним долларов за бочку, невиданных с весны 2008 года, цены уже упали почти на четверть. И это всего за апрель, май и половину июня. Также резко и быстро нефть дешевела только во все том же 2008 году, осенью, когда казалось, что наступил настоящий финансовый конец света.

Видя, что развитие событий все больше напоминает сценарий четырехлетней давности, журналисты все чаще задают российским чиновникам вопрос о том, переживет ли экономика новый кризис.  Все они отвечают, что Россия стала крепче, чем была, но сегодня вице-премьер Игорь Шувалов раскрыл в интервью The Wall Street Journal болевой порог российского бюджета.

«Опасности для нас очевидны. Падение спроса на нашу продукцию и цен на нее. Это как раз то, что мы видели в 2008 году. Пока все не выглядит так же плохо, как тогда, но мы должны быть готовы к самым тяжелым возможным потрясениям. При цене 90 долларов за баррель нефти мы чувствуем себя более или менее хорошо», -  заявил изданию Шувалов.

По его словам, в случае снижения цены на нефть (ниже 90 долларов) правительству придется пойти на более серьезную консолидацию бюджета. На практике это будет выглядеть следующим образом. Часть расходных статей бюджета будущего года будет поставлена в так называемый лист ожидания. Деньги на них будут выделяться только в том, случае, если будут достигнуты определенные показатели по доходам. Чье именно бюджетное финансирование будет напрямую зависеть от хода торгов нефтью на лондонской бирже, Шувалов не рассказал. Он лишь пояснил, что объем таких статей составит от полутора до трех процентов ВВП, а более конкретные параметры будут обсуждаться в правительстве и парламенте. Похоже, что приступить к обсуждению неприятного вопроса о том, какие статьи расхода так и оставить невыполненными, российским властям предстоит сразу после летних отпусков. Виталий Крюков из ИФД «Капитал» считает, что цены на нефть могут упасть ниже 90 долларов еще до начала осени.

Пока единственная надежда доходной части российского бюджета сегодня – это ОПЕК. Если сегодня члены картеля пока еще не делают резких движений, то приближение цены барреля к отметке в 80 долларов очевидно прибавит им решительности. Впрочем, если мировая экономика окончательно пойдет в разнос, что возможно в случае, например, дефолта Греции, то цены на нефть не удержит, не то что ОПЕК,  но даже очередная арабская революция или катастрофа типа разлива в Мексиканском заливе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.