Игорь Сечин покинул "Роснефть"

Здесь и сейчас
12 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Игорь Сечин, решил стать примером для подражания и покинул "Роснефть". Вице-премьер до вчерашнего вечера занимал там пост председателя совета директоров. И считался главным лоббистом интересов госкомпании.

Сидеть на двух стульях чиновникам запретил Дмитрий Медведев. За вице-премьером уже последовали помощник президента Аркадий Дворкович и министр экономического развития Эльвира Набиулина — они сегодня ушли из наблюдательного совета "Сбербанка". Однако первым приказ президента выполнил именно Игорь Сечин — человек, которого в рейтинге влиятельности часто ставят выше Дмитрия Медведева.

Отношения Игоря Сечина и Дмитрия Медведева еще каких-то три года назад были напряженными. Во-первых, стилистическое несовпадение: Медведев никогда не вписывался в силовой блок, которому принадлежит Сечин. Во-вторых, напряжение между ними возникло еще тогда, когда Дмитрий Медведев руководил президентской администрацией Владимира Путина, а Игорь Сечин был его замом и руководил президентским секретариатом, отвечая за "доступ к телу" Путина. По мнению политолога Станислава Белковского, Сечин был явным противником выдвижения на пост президента Дмитрия Медведева, навязывая тогда "свою" кандидатуру. Но все изменилось с тех пор, как Медведев стал президентом.

Эксперты указывают на то, что само поручение Дмитрия Медведева заменить чиновников в советах директоров госкомпанией было напрямую адресовано самому одиозному из них. Ведь для президента минимизировать влияние Игоря Сечина важно и репутационно, и политически. Имидж "Роснефти" на Западе во много связан с поглощением активов "ЮКОСа" и атакой на Михаила Ходорковского, который неоднократно заявлял, что поглощение его компании начал именно Игорь Сечин. Поэтому Медведеву перед выборами 2012 года необходимы сигналы — прежде всего Западу.

В этой комбинации, правда, не совсем понятна роль Сергей Шишина, который, по утверждению прессы, должен занять освободившийся пост. Это генерал-майор ФСБ, когда-то руководивший собственной безопасностью спецслужбы и работающий в пограничных войсках. Сергей Шишин профессиональный дзюдоист, что еще больше сближает его с блоком Путина-Сечина.

По мнению Станислава Белковского, вакантное место в идеале должен занять человек из совсем другой среды. Идеальная кандидатура — иностранец. Называются два имени: бывший глава BP Джон Браун или глава российского отделения Морган Стэнлей Райр Симонян. Должность председателя совета директоров все равно представительная, а правление компании во главе с президентом Эдуардом Худайнатовым не изменится. Официально этот вопрос решится летом, на собрании акционеров.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия