Игорь Сечин покинул "Роснефть"

Здесь и сейчас
12 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Игорь Сечин, решил стать примером для подражания и покинул "Роснефть". Вице-премьер до вчерашнего вечера занимал там пост председателя совета директоров. И считался главным лоббистом интересов госкомпании.

Сидеть на двух стульях чиновникам запретил Дмитрий Медведев. За вице-премьером уже последовали помощник президента Аркадий Дворкович и министр экономического развития Эльвира Набиулина — они сегодня ушли из наблюдательного совета "Сбербанка". Однако первым приказ президента выполнил именно Игорь Сечин — человек, которого в рейтинге влиятельности часто ставят выше Дмитрия Медведева.

Отношения Игоря Сечина и Дмитрия Медведева еще каких-то три года назад были напряженными. Во-первых, стилистическое несовпадение: Медведев никогда не вписывался в силовой блок, которому принадлежит Сечин. Во-вторых, напряжение между ними возникло еще тогда, когда Дмитрий Медведев руководил президентской администрацией Владимира Путина, а Игорь Сечин был его замом и руководил президентским секретариатом, отвечая за "доступ к телу" Путина. По мнению политолога Станислава Белковского, Сечин был явным противником выдвижения на пост президента Дмитрия Медведева, навязывая тогда "свою" кандидатуру. Но все изменилось с тех пор, как Медведев стал президентом.

Эксперты указывают на то, что само поручение Дмитрия Медведева заменить чиновников в советах директоров госкомпанией было напрямую адресовано самому одиозному из них. Ведь для президента минимизировать влияние Игоря Сечина важно и репутационно, и политически. Имидж "Роснефти" на Западе во много связан с поглощением активов "ЮКОСа" и атакой на Михаила Ходорковского, который неоднократно заявлял, что поглощение его компании начал именно Игорь Сечин. Поэтому Медведеву перед выборами 2012 года необходимы сигналы — прежде всего Западу.

В этой комбинации, правда, не совсем понятна роль Сергей Шишина, который, по утверждению прессы, должен занять освободившийся пост. Это генерал-майор ФСБ, когда-то руководивший собственной безопасностью спецслужбы и работающий в пограничных войсках. Сергей Шишин профессиональный дзюдоист, что еще больше сближает его с блоком Путина-Сечина.

По мнению Станислава Белковского, вакантное место в идеале должен занять человек из совсем другой среды. Идеальная кандидатура — иностранец. Называются два имени: бывший глава BP Джон Браун или глава российского отделения Морган Стэнлей Райр Симонян. Должность председателя совета директоров все равно представительная, а правление компании во главе с президентом Эдуардом Худайнатовым не изменится. Официально этот вопрос решится летом, на собрании акционеров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.