Игорь Сечин: «Любое совещание с президентом — большая честь для меня». Как прошла встреча с Путиным в МИДе

Здесь и сейчас
2 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как заявил сегодня президент России на встрече с послами в МИДе, прагматизм должен восторжествовать, а запад избавиться от амбиций устроить мировую казарму и расставить все по ранжиру. Произошедшее в Украине Путин назвал кульминацией негативных тенденций в мировых делах, а санкции США и ЕС против России - шантажом.

Встреча президента со всем российским дипкорпуском проходит раз в два года.

Помимо послов и представителей президента за рубежом, сегодня в МИДе можно было встретить главу Администрации президента Сергея Иванова, руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, президента РАН Владимира Фортова и даже президента «Роснефти» Игоря Сечина; то есть ключевых людей, задействованных в экспорте национальной политики. От информационного блока были гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор Russia Today Маргарита Симоньян, гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

Вся церемония проходила в конференц-зале главного здания МИДа на Смоленской площади. Правда, из-за красного бархатного задника все напоминало зимнюю коллегию ФСБ, нежели встречу с дипломатами. Поднявшись на сцену вместе с главой МИДа Сергеем Лавровым, Путин сразу перешел к украинской повестке. Но главные заявления касались Запада. Это и новый мем про «мировую казарму», а также фраза о том, что события, спровоцированные в Украине, это концентрированное выражение пресловутой политики сдерживания. Адресат это фразы тоже ясен. Говоря о сложной реализации «Южного потока», Путин даже попенял Европе на то, что она стала заложником чьих-то интересов; видимо, имелись в виду Соединенные штаты.

Говоря про Крым, Путин заявил, что Россия не могла допустить ограниченного допуска к Черному морю и чтобы туда пришло НАТО. Но от заявлений от принципа вседозволенности и рушащемся мировом праве Путин перешел к газу, напомнив, что «Россия все видит», а Украина – химичит.

При этом риторику президента нельзя назвать воинственной. Путин тут же ее смягчал ее заявлениями о том, что Евросоюз должен остаться нашим ключевым партнером, а отношения с США никто прерывать не собирается. «Мы стремились быть предсказуемыми партнерами», - сказал президент. Правда, самое важное было сказано уже после, когда Путин лично попросил прессу покинуть зал. 

В течение двух часов на закрытой встречи президент обсуждал Украину и, видимо, в том числе, информационную политику. Уже после закрытого брифинга Путин наградил послов орденами дружбы и орденами почета. Среди награжденных: Сергей Разов, посол России в Италии, и Александр Алексеев, посол России в Польше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.