Игорь Николаев: В Греции будет дефолт, еврозона тоже может распасться

17 июня 2012 Павел Лобков
1 021 0
Вся Европа затаив дыхание следит за исходом выборов в Греции – если партия Тсипраса победит, и он станет премьер министром в коалиционном правительстве, вероятность того, что страна выйдет из зоны евро и не получит транша в 130 миллиардов долларов, приближается к 100 процентам.

«Сегодня мы открываем путь в новую эру, в которой греки никогда не откажутся от наших социальных завоеваний и свобод, что бы ни говорили нам извне», – сказал лидер левого альянса СИРИЗА Алексис Тсипрас после того, как проголосовал на сегодняшних повторных парламентских выборах в Греции.

Греческие эксперты называют эти выборы самыми важными в послевоенной истории страны. Грекам придется решить, готовы ли они на жесткую бюджетную программу, в обмен на кредиты Евросоюза – это предлагает правоцентристская партия «Новая демократия». Или перестать экономить, договорится отменить кредитные соглашения с Евросоюзом, но тогда появляется риск выхода из еврозоны. Второй вариант отстаивает леворадикальная коалиция СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрасу обратился к нации со словами «Мы победили страх» - передают РИА Новости. По словам эксперта Игоря Николаева леворадикалы будут все равно вынуждены сменить риторику, но дефолт и выход из Еврозоны неминуем.

Игорь Николаев: Поэтому в Греции чудес не будет, все. Дефолт и так был непризнанный, и он будет официально оформлен. Мой прогноз - Греция, конечно, в еврозоне не останется, и вообще сейчас с Грецией, можно сказать, все ясно. А вот над еврозоной сгущаются тучи. В конечном итоге и еврозона может распасться. 

Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера