Игорь Николаев: Из-за роста тарифов ЖКХ люди выйдут на улицы – не сейчас, так в сентябре

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Рост тарифов в Подмосковье был бы рекордным и нарушающим все предельно допустимые нормы, если бы не одно обстоятельство – как раз расширение Москвы с того же 1 июля.
С июля по всей стране выросли тарифы коммунальных услуг, а также некоторые налоги и акцизы. Минувшей зимой кандидат в президенты Владимир Путин пообещал, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет не больше, чем запланированная инфляция, а именно 6%. В реальности сегодня рост многих тарифов оказался значительно больше. Так, например, выглядит индексация коммунальных платежей в Москве.
В обещанных рамках удержался только рост цен на воду и свет, а также квартплаты для некоторых категорий жилья. Примерно также выросли тарифы и в регионах. Мало того, на этот год запланирован еще один этап повышения цен в коммунальной сфере. Он назначен на 1 е сентября, и коснется платежей за воду и тепло.
Кроме тарифов вырастут и акцизы, которые уже повышались с 1 января этого года.
В частности, на крепкий алкоголь налог вырос на 20%, на табак – на 7,5%. На бензин стандарта Евро-2 и Евро-3, то есть низкого с точки зрения экологии качества, акциз вырос на 6-7%. Для автомобилистов это может означать подорожание бензина примерно на полрубля за литр. Это уже второе повышение акцизов в этом году.
В прошлые годы тарифы ЖКХ обычно повышали с января. Нарушение традиции в этом году Владимир Путин объяснял тем, что это поможет сдержать инфляцию. По его словам, она росла лишь на ожиданиях повышения тарифов, а не в связи с принятыми решениями. Впрочем, политологи сходились во мнении о том, что власти не хотят повышать тарифы на коммунальные услуги посреди электорального цикла.
Обсудим тему с Игорем Николаевым, директором департамента стратегического анализа компании ФБК.

Фишман: Как можно все-таки оценить этот рост в относительных и, собственно, качественных категориях, насколько действительно это много?

Николаев: Минрегион практически одновременно, когда у нас Путин заявил, что в пределах инфляции около 6-ти процентов, о чем вы сказали, говорил о 12-ти процентах. Но я понимаю, как объяснят, почему здесь есть расхождение, я такие объяснения уже от чиновников слышал, это типа среднегодовое, вот если бы с 1-го января повысили на 12, по году было бы как раз 6, о чем говорил нынешний президент. Но это лукавство. В среднем все равно тарифы вырастут на примерно 12 процентов по стране. Это много. И в чем неприятность ситуации: во-первых, будет сдвоенное повышение, хотя говорили, летом все на даче, никто не заметит, но я не знаю, легче будет от того, что люди приедут в сентябре, когда они еще получат еще второй этап повышения? Заметят, в этом не приходится сомневаться. А неприятность в том, что мы снижали всеми правдами и неправдами, можно верить, можно не верить, инфляцию, а сейчас таким вот сконцентрированным ударом на середине лета, на 1-е июля, когда и тарифы ЖКХ, и акцизы, вы еще не упомянули, но с точки зрения влияния на инфляционные ожидания, мы знаем, сколь стремительно, сколь резко выросли штрафы за нарушение ПДД, это тоже вносит свой вклад.

Фишман: В инфляцию?

Николаев: В инфляцию, да. Это формирует инфляционные ожидания, а инфляционные ожидания сами по себе - мощный фактор раскручивания инфляции. И происходит разворот тенденции: снижали, снижали, а сейчас будет расти инфляция. Если с этой точки зрения оценивать, то вот это повышение 12-ти процентное, это, конечно, много.

Макеева: Почему, как вы считаете, нет опасений, а, видимо, их нет, раз так все в один день, одномоментно повышаются все цены, нет опасений, что народ отреагирует также, как на монетизацию льгот в свое время отреагировали? Это был совсем другой период, когда, в общем-то, обстановка была куда спокойнее, чем сейчас, в условиях, как это говорится представителями власти, общество взяло твердый курс на изменение; более спокойная была обстановка, и тем не менее народ на улицы пошел тогда, пенсионеры в данном случае. А сейчас получается, что нет такого страха? Ну, как же так можно, взять вот так, да и всех обидеть, да еще и автомобилистов?

Николаев: Я думаю, нет, потому что все-таки когда главная задача решена, что бы там не говорили власти, политические мотивы в переносе с 1 января, с выборного периода, между одними выборами и другими, конечно же, были. Поэтому… ну, повозмущаются, даже если действительно помитингуют, не в июле, а в сентябре, когда будет второй этап повышения, ну и что? Все равно выборы прошли, результат получен, и с этой точки зрения, я думаю, власти, ей спокойно.

Макеева: Возникла тоже любопытная такая точка зрения, теория, скажем так, что недаром оба руководителя по очереди и довольно настойчиво, потом менее высокопоставленные чиновники, говорили о бушующем, значит, кризисе где-то пока за кормой, но который к нам близится, нас ждут тяжелые времена, что-то такое произносилось неоднократно, что, мол, кризис все спишет, и сейчас под это дело можно, так сказать…

Николаев: Да, безусловно, на это будут списывать и говорить: «Мы-то, в общем, делаем как надо, и с 1-го января не повышали, и здесь не так стремительно, ну так кризис же», - это, в общем, такая излюбленная тактика – кивать на то, что происходит. Но 4 года назад, когда там ипотечный кредит, в США еще начиналось, сейчас на Европу, естественно, поэтому - да, на это будут кивать, на это будут пытаться списать, и об этом будут говорить, что ну да, ну выросла инфляция, но не из-за нас, мы-то вот от всей души, а вот из-за них.

Фишман: Мне-то, например, кажется, что возможен наоборот некий мультиплицирующий эффект, то есть действительно будет падать нефть, придется сокращать бюджетные расходы так или иначе, если она действительно продолжить падать, одновременно мы повышаем рост тарифов… Экономические доходы у людей падают, и они это не могут не чувствовать, и, соответственно, возмущение очевидно.

Николаев: Здесь одно к одному, знаете, такой эффект резонанса получается, или как можно сказать – пришла беда, отворяй ворота. Действительно, когда прочувствуют, это в сентябре скорей всего, хотя и с лета, будьте уверены, я думаю, вы-то уверены, да и все, в общем, не сомневаются, большинство, что это будет чувствительно. И к этому времени ситуация в экономике будет по-прежнему ухудшаться. А что это значит? Это увольнения, замораживание зарплат, и когда на этом фоне еще происходят вот такие тарифные скачки, это, естественно, чувствительно, естественно, болезненно. Поэтому осень обещает быть непростой.

Макеева: В данном случае с чем мы все-таки имеем дело, с латанием дыр? Или, может быть, проще можно было бы сказать: Православные, давайте скинемся, впереди кризис, сейчас нужно какую-то резервную подушку создать, поэтому повышаем цены, сами не хотим, но что делать, посмотрите что заграницей делается. Мы на будущее закладываемся таким образом, не желая того, но что делать, раз назначили платить больше?

Николаев: Мы страхуемся, власти страхуются, они в какой-то степени и вынуждены это делать. Особенно показательно повышение тарифов на газ, на 15 процентов, как известно, самое значительное повышение, хотя, когда тут же приходят сообщения о том, что прибыль, полученная известной компанией, вообще побила все рекорды, ну, хоть бы подержали эту новость напоследок, что ли.

Смотрите, что придумали в этом году. На это, к сожалению, не обращали внимания, а это очень показательно, я бы сказал, такой иезуитский подход, даже так. Смотрите, 80 процентов от этого повышения, этого 15-ти процентного повышения цен на газ, будет изъято из Газпрома в бюджет в виде повышенного НДПИ. Фактически власть в предыдущие годы брала на себя повышенные обязательства, раздула расходы, а теперь, повышая тарифы, вы сами оплачиваете эти расходы. Вроде бы, кивают, ах, газовики обнаглели, да у них почти все это будет изъято в бюджет за счет повышения ставки НДПИ, 80 процентов. То есть вы сами и оплатите вот те, кто-то считает справедливо – это подачки, кто-то - помощь, считает, так что, ребята, сами заплатите. Я что-то не припомню, чтобы раньше так было, а в этом году так сделали.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.