Игорь Юргенс о пенсионной реформе: Ольга Голодец – способная женщина и делает правильное дело, но находится под грандиозным политическим давлением, соболезную ей

Здесь и сейчас
23 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тимур Олевский поговорил с модератором тематической секции «Экономика» Общероссийского гражданского форума, председателем правления Института современного развития (ИНСОР) Игорем Юргенсом.

Олевский: Вы ведете панель «Экономика». Какие вы надеетесь услышать проблемы, озвученные участниками, и, может быть, способы их решения?

Юргенс: Существует правительство, экономический совет при президенте, президиум экономического совета при президенте и штук 40 аналитических центров и академических институтов по экономике. То, что мы здесь ждем, - это то, что наоборот от почвы идет: НКО, малый и средний бизнес, общество защиты прав потребителей. Когда мы говорим про экономику в таком формате – как ее развивать, куда двигать стратегию, потребитель иногда видеть уже не хочет ни малого, ни среднего бизнеса, особенно крупного, хочет обратно в центральное планирование экономики. Это все упаковать в одном столе было довольно трудно, поэтому  пять круглых столов: малый и средний, сельхоз, потребители, проводящие системы, финансы.

Олевский: Я послушал – всерьез обсуждают вопрос того, что молодежь не может попасть на службу в госорганы. Вы считаете, это кончится когда-нибудь – мечта молодых оказаться именно на государственной службе?

Юргенс: Как только государство уйдет из экономики. Я же помню, когда экономистов и юристов было просто пруд пруди, все туда бежали и все хотели в Лукойл, Юкос. Начался захват государством экономики. В настоящий момент государство занимает намного более 50% общего веса нашей экономики. Если говорить об инвестициях, то госзаказ – это 70% инвестиций в экономику. Молодые люди понимают, откуда деньги идут. Как только произойдет программа приватизации, ухода государства из непрофильных активов, молодые люди поймут, где есть возможности, и перетекут.

Олевский: Государство уйдет оттуда, потому что там кончатся деньги?

Юргенс: Просто затухают возможности самого государства. При 2% роста ВВП, которые предсказывают нам до 2030 года, социальные мандаты, бюджет сжимаются, вложений со стороны государства нет. Надо мобилизовывать деньги частников и иностранцев. И вы сразу увидите, как государство начнет сжиматься, а этот сектор расширяться.

Олевский: Пенсионная реформа в том виде, в котором сейчас предлагается, дойдет до своего финала? Или ее удастся остановить?

Юргенс: Она дойдет до своего печального финала в этом виде, там будут скорректированы совсем одиозные вещи. Люди, которые ее разрабатывают и должны применить, находятся под невозможной вилкой. Им с одной стороны сказали ни в коем случае не упоминать, что надо повысить пенсионный возраст, и с другой стороны сбалансировать бюджет. Две невозможные вещи – при меньшем количестве денег сделать так, чтобы  были больше пенсии. И они пытаются это дело выполнить. Именно из-за этого сложные схемы. На самом деле он хотят здраво увеличить потихонечку и пенсионный возраст и сбалансировать  бюджет, у которого такой дефицит, что это уже представляет угрозу для национального бюджета.

Олевский: Куратором пенсионной реформы является Ольга Голодец, Максим Топилин принимает участие в разработке. Критика огромная. Вам не кажется, что это все превращает правительство в расстрельное?

Юргенс: Насчет расстрельности Голодец не буду говорить, потому что она настолько способная, сильная женщина, что она себя найдет. Перед ней поставлена практически невозможная задача, она довольно элегантно пытается упаковать этот главный смысл методами, которые, конечно, не устраивают потребителя.  Она делает правильное дело, но находится под грандиозным политическим давлением. Ей нужны соболезнования и помощь.

Олевский: С одной стороны, мы привыкли за 10 лет, что мы растем, экономика растет, и избиратель готов слушать только это, а с другой стороны, объективно мы не растем. Что произойдет? Появится новый способ убедить всех, что мы растем без роста?

Юргенс: Так не получится, потому что уже военные пенсионеры будут испытывать некий дискомфорт, что индексации не будет. В военно-промышленном комплексе во многое, что обещано, просто деньги не дойдут. Рост социального напряжения – это данность при том, что сокращается бюджет. Просто нельзя жить так же, когда бюджет сократился, а столько людей работает на государство. Поэтому нужна переформатизация. Отсюда возможность новой оттепели, тех, кто выходил на Болотную, начнут слушать, просто потому что, если продолжать сжимать этот пар, он даст обратный эффект взрыва.

Олевский: Практически вы сказали, что Кудрина начнут слушать.

Юргенс: Насчет персоналий мне трудно говорить. Я очень бы хотел, чтобы Алексей Кудрин остался с этой стороны.

Олевский: Кто может вернуть в Россию иностранные инвестиции? Не секрет, что они сократились до невозможно размера. И как?

Юргенс: Улучшение инвестклимата, которое может начаться с того, что законы типа Димы Яковлева, антигейского, против иностранных шпионов просто прекратят быть рассматриваемыми где-либо – я уже не говорю про парламент. Кто-то должен сказать, что это пока неактуально для страны, и вы увидите, как потянутся.

Олевский: Но для администрации привлечение инвестиций проблема? Для них это важная повестка?

Юргенс: Это им будет очень важно, когда на многие вещи, в том числе грандиозного проекта типа «Народного фронта», не будет хватать денег. А это реальность.

Олевский:  Сегодня в конце рабочего дня должно быть предложено, например, пять проблем и два конкретных решения. Есть у вас предположение, какие два решения можно сегодня за день предложить, чтобы вынести на обсуждение?

Юргенс: На нашем экономическом круглом столе можно, но их будет чуть побольше. Сократить расходы и увеличить доходы – это вот вам два решения.

Олевский: А перераспределение налогов от центра…

Юргенс: Это часть этого процесса. Если вы сокращаете расходы в результате того, что сокращаете бюрократию и другие государственные расходы, естественно, вы перераспределяете налоги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.