Член правления РСПП Игорь Юргенс о решении суда по Евтушенкову: «Побеждает консерватизм»

Здесь и сейчас
25 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд оставил под домашним арестом главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Эту тему прокомментировал Дождю Игорь Юргенс, член правления РСПП.

Желнов: Игорь Юрьевич, мы с вами в понедельник общались, я брал у вас интервью, мы как раз говорили о деле Евтушенкова. Тогда еще не было понимания, какое решение примет Мосгорсуд. Сегодняшняя новость вас удивила либо это инерция, и ничего удивительного не произошло?

Юргенс: Опечалила. Тут удивить трудно нас уже. Исходя из логики нашего с вами интервью, я считаю, что пока побеждает консервативное крыло как администрации, так и все сигналы проходят в эту сторону. Ни обращение Российского союза промышленников и предпринимателей, ни  страстные речи ее его президента Шохина, ни попытка уважаемых людей таких, как Вагит Алекперов, Анатолий Чубайс, Андрей Костин, что-то сделать, все это игнорируется. Я считаю, что игнорируется совершенно напрасно. Я так понимаю, что даже следователь просил освободить из-под домашнего ареста, понимая, что никуда он не денется.

Желнов: Смягчить, Игорь Юрьевич. Не освободить, а смягчить меру.

Юргенс: Хорошо, смягчить. По факту это снять с него ограничения в передвижении, позволить компании нормально работать. Это печально, предсказуемо. Мы проходим через период если не обскурантизма, то очень серьезного консерватизма.

Желнов: Может, тогда стоит согласиться или поискать параллели с делом ЮКОСа, раз все так закручивается?

Юргенс: Нет, на фоне совершенно других событий это все происходит. В каком-то смысле это намного серьезнее, если хотите.

Желнов: С момента нашего интервью вы общались еще с кем-то из бизнесменов, из ваших коллег по РСПП? Какие еще механизмы будет предпринимать Шохин, олигархи, входящие в бюро РСПП? Я напомню, что все главные бизнесмены страны там: Пумпянский, Прохоров, Дерипаска, Усманов. Какая позиция у бизнеса будет сформирована, если все будет происходить по сегодняшнему сценарию?

Юргенс: Я не могу вам это предсказать. У каждого свой уровень толерантности, у каждого свой уровень уязвимости перед властью, поэтому абсолютно не могу вам это предсказать. Пока какого-то большого общего сбора никто не объявлял.

Желнов: Заседание РСПП планируется осенью?

Юргенс: Это регулярно происходит раз в месяц, поэтому, конечно, да.

Желнов: Я имею в виду с участием президента.

Юргенс: Не могу вам сказать.

Желнов: Будет ли бизнес ставить вопрос вновь уже после того письма, который отправил фельдъегерем Шохин Путину, как будет бизнес вновь ставить вопрос перед президентом, вы тоже пока не понимаете?

Юргенс: У нас нет коллективного решения, которое было бы доведено до предпринимательских масс.

Желнов: А экстренного собрания РСППП…

Юргенс: Меня никуда не призывали.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.