«Пока моя жена находится в тюрьме, я не покину страну»: первое интервью журналиста Игоря Ильяша после освобождения из СИЗО

26 июля, 17:55 Тихон Дзядко
6 063
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси возбуждено более четырех тысяч уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом. Как заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, «прокуроры занимают принципиальную позицию, и с учетом обстоятельств дела виновные, как правило, привлекаются к строгой уголовной ответственности». Очевидно, что абсолютное большинство из фигурантов этих дел — участники акций протеста. Тем временем на свободу вышли несколько журналистов из числа тех, кого арестовали во время серии обысков, устроенных в Беларуси у сотрудников СМИ 16 июля. Это Инна Студинская и Олег Груздилович, а также журналист телеканала «Белсат» Игорь Ильяш. Подробности о своем аресте он рассказал в эфире Дождя. 

«В ИВС на Окрестина, где я находился эти 10 дней, целенаправленно создаются невыносимые условия для политзаключенных, для тех, кто идет по политическим делам. Им не выдаются матрасы, они спят на голых досках, используя в качестве подушки просто пластиковую бутылку с водой. Свет в камерах не выключается 24 часа в сутки, в некоторые дни устраиваются ночные проверки — например, в два, потом в четыре часа ночи. То есть делается все для того, чтобы люди просто не могли спать вообще, хотя и в принципе спать на голых досках очень проблематично. Кроме того, для политзаключенных запрещены передачи, их просто не выдают им, и их не водят в душ. То есть условия, которые создаются для политических заключенных на Окрестина, конечно, можно приравнивать, в определенном смысле, к пыткам», — рассказал журналист.

Ильяша задержали по статье 342 УК Беларуси — «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Он отмечает, что с 2020 года данная статья активно применяется к противникам действующего режима, участникам мирных протестов. Ранее по этой же статье на два года лишения свободы была осуждена супруга Игоря Ильяша, журналистка Катерина Андреева. После того, как Ильяш был задержан, а в его квартире проведен обыск, был также перехвачен его телеграм-канал, в котором журналист писал аналитику по актуальным событиям в стране. «То, что происходило со мной — это, конечно, очевидный акт устрашения для независимой прессы, для гражданского общества», — добавил он. 

Фото: Белсат TV

По решению Минюста «Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде