Игорь Бунин: назначение Голиковой вместо Степашина вероятно – Путин любит женщин

Здесь и сейчас
10 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергея Степашина на посту главы Счетной палаты может сменить Татьяна Голикова. Если эти сообщения подтвердятся, а об этом сегодня написал «Коммерсантъ», бывший министр здравоохранения Голикова может повторить судьбу Эльвиры Набиуллиной. Она тоже не попала в кабинет Дмитрия Медведева, и в итоге для нее нашелся очень важный пост – руководителя Центробанка. 

Сергей Степашин возглавляет Счетную палату с 2000 года, но в ближайшее время уже может быть отправлен в отставку. Причем, по информации «Коммерсанта», инициировать досрочные выборы   именно идея самого Степашина. По закону перевыборы, которые будут проводить Госдума и Совет федерации, запланированы на осень 2013 года. А наиболее вероятной заменой 61-летнему чиновнику называют Татьяну Голикову, которая до этого возглавляла Минздравсоцразвития.

Такое назначение, если оно произойдет, вполне сопоставимо с утверждением Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центробанка. Владимир Путин возвращает своих женщин на важные посты после того, как Дмитрий Медведев сформировал собственное правительство.

Игорь Бунин, политолог: Ну, во-первых, Владимир Владимирович очень любит женщин. Мы замечаем такую женскую логику в его подходе. Во-вторых, он любит людей, которые им проверены на 100%, и которых он считает сверхкомпетентными. В-третьих, с его точки зрения, Степашин слишком сблизился с Медведевым, это не соответствует его взгляду на мир. Поэтому, я думаю, что хотя первоначально говорили, что Голикова заменит просто Набиуллину по статусу, то этот вариант вполне возможен.

Татьяна Голикова, если она станет председателем Счетной палаты, подходит на эту должность как никто другой. Однако важным вопросом остается то, как именно будет происходить дальнейшее внутреннее развитие этого органа,  считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическому исследованию ГУ ВШЭ: Татьяна Голикова - профессионал высшей квалификации во всем, что касается бюджетного планирования. Она знает российский бюджет, наверное, точно не хуже, чем действующий министр финансов. Она управляла Минздравсоцразвития, естественно, умеет управлять, руководить большими коллективами. Очень важным вопросом будет и тот, а кто станет аудитором Счетной палаты. Либо это будут абсолютно послушные люди, не имеющие своей позиции, не имеющие своей точки зрения, тогда Счетная палата вообще прекратит свое реальное существование. Либо в Счетной палате будут аудиторы со своей позицией, со своим мнением, и Татьяне Голиковой придется учиться работать в коллективе.

Еще одна причина, почему Степашина могут заменить на Голикову, это смена основных целей для Счетной палаты. Ее хотят сделать, в первую очередь, как контрольную структуру по исполнению госпрограмм, а Голикова с такой задачей должна справиться лучше, считают в Кремле. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.