Игорь Бунин: Медведев усиливает полпредов

Здесь и сейчас
6 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев сменил сразу трех своих полпредов. Новые представители президента появились в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах. Главная неожиданность - уход Ильи Клебанова. Официальная формулировка увольнения - переход на другую работу. Но что это за работа - неизвестно.

Казнин: Интересная вещь, был полпредом Клебанов, и про него уже не то, что даже забыли, но он сидел и сидел там с 2003 года, если мы не ошибаемся, и вдруг - в неизвестном направлении отправлен в отставку.

Бунин: Ну, Клебанов считался человеком, которого вот-вот уволят. Об этом говорили слухи среди специалистов уже несколько лет. Естественно, ему найдут какое-то подходящее место, это будет статусом пониже и он в номенклатурном списке понизился, по крайней мере, на одну ступень. То, что Клебанов должен был когда-нибудь уйти – все были абсолютно уверены. Тем более, что был тандем с Матвиенко, сейчас Матвиенко перешла в Сенат и, соответственно, тандем разрушен и ему пора уходить. С Клебановым было достаточно понятно.

Писпанен: Но, тем ни менее, такая тенденция - последнее время появляются малоизвестные фигуры на достаточно значимых постах, о которых практически никто ничего не знает, как то там Полтавченко, тот же самый Винниченко …

Казнин: Собянин даже…

Писпанен: Да, в общем, люди, которые не публичные, которые никак себя до этого не проявляли на политической арене, вдруг занимают высокие посты. Это что?

Бунин: Что касается Собянина, то он человек достаточно известный: губернатор Тюмени, руководитель администрации президента, то есть, он был и политиком, он был и крупным чиновником.

Писпанен: Но, тем ни менее, он все равно не публичный, никто практически не знал этого имени.

Бунин: Он был публичным политиком до того, как у нас система вся изменилась. То есть, была система, где люди избирались, вот, Хлопонин, Собянин – люди достаточно известные в начале нулевых годов, но потом настала система назначений, и потребовался не политик, а администратор. Я думаю, что в ближайшее время потребность в политиках резко возрастет, потому что такая пустота, что приходится даже назначать бывших священников, нынешних актеров, или священников и актеров одновременно, режиссеров и так далее, для того, чтобы как-то оживить политику. Пугачеву приходится приглашать для того, чтобы партия «Правое дело» как-то жила, а то никого нет. Поэтому, я думаю, что потребность в политиках вернется, если не в этом году, то уж в следующем. Я так надеюсь.

Писпанен: Но она вернется, получается, только на эти предвыборные годы, а потом опять…

Бунин: Я думаю, что, если мы не вернем и не появятся реальные политики: одномандатники, выборные губернаторы, то у нас опять появится вертикаль жесткая…

Писпанен: А она исчезала?

Бунин: Нет, она не исчезала, но в момент выборов она начинает искриться. То есть, у этой вертикали появляются какие-то перлы в виде бывшего режиссера священника или великой певицы Пугачевой.

Казнин: А реально есть политическая власть или вообще власть у полпредов?

Бунин: Полпреды – это люди, которые контролируют ситуацию, но фактически не принимают решения. Главные решения принимает губернатор, мэр, мэр Москвы, губернатор Санкт-Петербурга и так далее. тем более, сейчас стоят достаточно важные задачи перед Москвой – это расширение, и достаточно важная крупная задача стоит перед Санкт-Петербургом – по-видимому, тоже станет вопрос о расширении. В какой форме и как – никто не знает, но, я думаю, что в ближайшее время новый тандем, который возникает – Винниченко-Полтавченко, он вынужден будет заниматься и этой проблемой – расширением Санкт-Петербурга. Петербург и Ленинградская область приобретут новые границы, а может быть, и объединятся целиком и полностью.

Писпанен: Интересно, какой симбиоз названия тогда будет, потому что город-то Петербург, а область-то Ленинградская…

Бунин: Думаю, победит Петербург, благодаря связям с Петром, а так, кто его знает… Надеюсь, Октябрьская революция в ближайшее время не произойдет.

Писпанен: Но, тем ни менее, за годы существования института полпредства очень многие политологи высказывали мысль, что это абсолютно бессмысленный институт, который практически ничем не занимается и не имеет никакого влияния. И когда именно этот институт вдруг таким нахрапом взялись усиливать, о чем это говорит? О том, что как-то распоясались губернаторы или мэры, которых и так назначают, чего уж их там к ногтю прижимать.

Бунин: Значит, что касается полпредов, до последнего времени, до 2007 года их задача заключалась в том, чтобы помогать при подборе губернаторов. Вот они помогали: писали характеристики, были отделом кадров, следили и так далее. Потом эта функция тоже перешла в администрацию, поскольку у нас администрация руководит всем и вся, и полпредство, действительно, стало седьмой спицей в телеге. Но с другой стороны, заметьте, что эти последние назначения произошли после встречи Путина и Медведева, где шли долгие переговоры вместе с рыбалкой, с катером, со всеми прогулками и так далее. Ну и в результате этого появилось, что два губернатора достаточно близки к Путину, хотя и Медведев много работал и с Полтавченко и с Собяниным. А вот что касается полпредов, то они чисто медведевские. Потому что Винниченко – это однокурсник, что касается Говоруна, то с Говоруном Медведев работал и когда был замглавой администрации, и когда был главой администрации. То есть, тоже неплохо друг с другом знакомы.

Казнин: Характеризуйте Говоруна.

Бунин: Говорун – человек, который занимался внутренней политикой, отвечал за очень многие политтехнологические задачи. Он работал тесно с Сурковым, хотя, естественно, это человек, который самостоятелен сам по себе, как руководитель департамента внутренней политики. Но он давно перерос свой пост и по номенклатурному принципу надо было его поднять. Вот его и подняли на достаточно высокий пост. Это было ясно, кто об этом задумывался, особенно после того, как была создана комиссия по расширению Москвы, куда включили Говоруна, где Говоруну предполагались некие возможности для подъема.

Писпанен: Давайте сейчас послушаем, в 6 часов вечера в гостях у нас был политолог Евгений Минченко, как он охарактеризовал Говоруна.

Минченко: Два самых проблемных округа для «Единой России» и для обоих наших лидеров – это как раз Центральный федеральный и Северо-западный округи. И там, и там не очень хорошие рейтинги, и в этом смысле переход в ручное политическое управление, с одной стороны, Винниченко, который входит в число доверенных людей Медведева, с другой стороны, Говоруна, который длительное время был правой рукой Владислава Суркова в вопросах внутренней региональной политики, я думаю, что это вполне логично. Полтавченко – это был такой мэтр, он сидел там с момента, как у нас полпредов ввели, знал всех этих губернаторов, он консервативный, ничего не трогает, добрый дедушка. Говорун – жесткий, демократичный, технологичный, то есть он там всех построит, особенно сначала у него губернаторы будут бегать гораздо шустрее, чем это было у Полтавченко.

Казнин: Вы согласны с его точкой зрения?

Бунин: Если говорить о полпреде в центральном округе, то, да, конечно, Полтавченко был человек достаточно спокойный, рациональный, немножко консервативный. Поэтому считается, что сейчас нужен консервативный губернатор Санкт-Петербургу, хотя я в этом не уверен. А Говорун – человек, действительно, сверхдинамичный в системе вертикали. И в этом смысле все будут бегать по коридорам, отчитываться и так далее. То есть, это, естественно, не Собянин, который по реальному статусу гораздо выше, но остальным губернаторам в Центральном округе придется решать проблемы с Говоруном.

Писпанен: А что касается Винниченко, ведь ему прочили место генпрокурора, еще буквально совсем недавно. Не оправдал доверия или наоборот – это более ответственная должность?

Бунин: Вопрос поставлен, наверное, не совсем правильно, потому что у нас все решения принимаются двумя людьми, которые эти решения четко выверяют, рационально продумывают…

Писпанен: А мы домысливаем, что они имели в виду, поэтому мы и обсуждаем.

Бунин: Я думаю, что пост генпрокурора остался за тем, кому он принадлежит по простой причине, что лучше не трогать; вот, сейчас, мне – президенту подчиняется, я им могу руководить. Примерно, то же самое, что с МВД: и МВД подчиняется, и генеральный прокурор подчиняется и лучше не трогать. А тронешь, надо будет все перебирать, а поскольку любой перебор в системе власти вызывает цепную реакцию, то, по-видимому, до парламентских выборов стараются делать минимальные перестановки – принцип минимальных перестановок в данном случае действует. Чтобы отношения внутри тандема сохранить, эти перестановки должны быть минимизированы. Поэтому так и происходит.

Казнин: А смогут новые полпреды обеспечить нужный процент «Единой России» на думских выборах? Или, по крайней мере, проконтролировать то, чтобы губернаторы…

Бунин: На самом деле не полпреды решают эту проблему, а решает администрация президента, губернаторы. Полпреды – это промежуточное звено, не решающее. Но могут проконтролировать, тем более, люди с таким опытом какой есть у Говоруна. Но не понятно, какова та цифра, на которую ориентирует администрация губернаторов, пока, она не понятна.

Казнин: Неизвестна? И в кулуарах даже не говорят никаких цифр?

Бунин: Почему? Например, ВЦИОМ называет 55, раньше называл 58. Можно считать, что если ВЦИОМ говорит 55, то страна проголосует похожим образом.

Писпанен: Последний вопрос, очень хочется понять в сухом остатке, к чему сегодня была такая перетряска, такая масштабная перестановка полпредов? Я понимаю, если бы всех отправили гулять, а назначили совсем новых, а это же просто переставили местами, если они в принципе не особо-то влияют на рейтинги?

Бунин: Ну, вы же сами говорите, что нужен контролер в Центральном округе – вот и появился контролер в Центральном округе. Нужен человек, который бы работал с Полтавченко, человеком рациональным и консервативным, более динамичного, тем более, связанного с Дмитрием Анатольевичем достаточно тесно. В каждой из этих перестановок есть своя номенклатурная логика, я бы сказал так, и логика, связанная с текущим моментом. Нужно решать проблемы объединения и расширения Москвы – Говорун здесь пригодится. Нужно решать проблемы объединения Ленинградской области и Санкт-Петербурга – пригодится Винниченко.

Писпанен: Меня просто очень волнует судьба Клебанова, он так как-то потерялся на фоне Матвиенко в последние годы, а он же был очень активным. Я очень хорошо помню его активную деятельность в Петербурге, очень много лет он практически в каждом выпуске новостей появлялся с каким-нибудь сообщением.

Бунин: Я еще раз могу повторить, что о Клебанове все политологи, специалисты говорили как о человеке, который должен вот-вот уйти, что он не справляется и так далее. То же самое говорили и о Матвиенко. То, что ему найдут место – не надо столько волнений, я думаю, что все-таки найдут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.