«Идет зачистка губернаторского корпуса». Эксперты об обысках у Никиты Белых

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Казалось бы, причем тут Навальный. К последнему беспартийному губернатору пришли люди в масках. Сегодня с утра в кабинете главы Кировской области Никиты Белых проходят обыски, как только они закончатся, губернатора допросят.

По информации, которой распространяет региональное отделение КПРФ, обыски проходят и на правительственной даче на Черном озере – эдакой местной Рублевке, где «так любит отдыхать губернатор». Лола Тагаева – искала в этих обысках политические причины.

Тагаева: Обыски проводят сотрудники СОБР в масках, сообщается на сайте КПРФ, администрация Кировской области пока никаких комментариев не дает. Обыски санкционированы по делу, процитирую Следственный комитет: «о махинациях с акциями Уржумского спиртоводочного завода в 2010 году. На причастность к этому делу вокруг приватизации завода – проверяется и Алексей Навальный, бывший какое-то время советником губернатора Белых. Уже известно, что экс-директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев сегодня был объявлен в розыск. По версии следствия, Арзамасцев, подписал распоряжение о приватизации 25,5 процентов акций ОАО «УСЗ», акции были проданы по заниженной цене.

По мнению бывшего вице-губернатора области Марии Гайдар, которая работала в тот период  в правительстве региона, сегодняшние обыски – это уже давление не на Алексея Навального, которого Следственный комитет весь прошлый год пытался привлечь к ответственности то по одному, то по другому уголовному делу, это давление –  в адрес Никиты Белых.

Дмитрий Медведев назначил Белых на должность губернатора Кировской области  в 2009 году. До этого Белых был главой партии Союз Правых Сил, сейчас он один из последних беспартийных и при этом сохранивших свой пост после экстренной губернаторской чистки год назад. Тогда, за несколько месяцев перед возвращением прямых выборов глав регионов, были отправлены в отставку более двадцати глав регионов, многих из которых совсем недавно назначил Дмитрий Медведев. Напомню, вчера был досрочно уволен еще один назначенец экс-президента, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. По словам политолога Константина Калачева, следующим должен быть губернатор Владимирской области Николай Виноградов, последний губернатор коммунист, у Виноградова в этом году заканчиваются полномочия, и вряд ли Путин их продлит.

Идет окончательная зачистка губернаторского корпуса, демонстрируются симпатии к ручному управлению, авторитарному стилю. Главы регионов, предпочитающие мягко договариваться, таким были и глава Дагестана Магомедов, первыми на вылет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.