Идентификация «Бука»: кто выстрелил из зенитно-ракетного комплекса по «Боингу» и стрелял ли в принципе?

Здесь и сейчас
18 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из главных споров сегодня: так были ли установки «Бук», и если да, то кому принадлежали те комплексы, из которых якобы сбили самолет. 

Российские военные эксперты наперебой, в том числе в интервью Дождю, говорили, что «Бук» может сбить пассажирский самолет, но если у сепаратистов они и были, то пользоваться им они вряд ли смогли - это тяжелая в управлении техника.

С другой стороны, в интернете были найдены заявления представителей сепаратистов, которые утверждали, что в их руки вместе с пусковыми установками «Бук» попали и входящие в состав передвижного комплекса радиолокационные станции, которые автоматически наводят ракеты на цель.

В пятницу генеральный прокурор Украины Виталий Ярёма заявил, что сепаратисты не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины в Донецке, хотя они и хвалились этим в конце июня. «После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было», - сказал генпрокурор интернет изданию «Украинская правда».

Глава Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко в пятницу сказал, что «Буки» попали в руки сепаратистов из России. 14 июля появилось первое сообщение, что у террористов есть "Бук", но подтверждения не было. 17 июля в день трагедии передали боевикам «"Бук 5М" с экипажем  переправили у Суходольска из России», - заявил он.

Со своей стороны, в Минобороны России заявили, что российские разведслужбы зафиксировали перемещение установок «Бук» в 30 километрах южнее Донецка  на территории, которую контролирует украинская армия.

Михаил Ходарёнок, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», бывший старший офицер штаба зенитных ракетных войск противовоздушной обороны рассказал Дождю, как сложно эксплуатировать «Буки» и могли ли ими сбить самолет неподготовленные  люди.

Фото: wikipedia.org

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.