Идентификация БОРНа. Судьба неонацистов теперь в руках присяжных

Здесь и сейчас
18 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первое открытое заседание по делу в отношении членов экстремистской организации БОРН состоялось сегодня, 18 июня, в Московском областном суде. 

Четверых неонацистов, входивших в Боевую организацию русских националистов (так расшифровывается БОРН) обвиняют в целом ряде убийств на почве расовой ненависти.

Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров по версии следствия в период с 2008-го по 2011-й год совершили нападения «на нескольких граждан неславянских национальностей», а также убили трёх активистов антифашистского движения. Кроме того, их подозревают в причастности к убийству судьи Эдуарда Чувашова, который ранее отправил за решётку 12 скинхедов из банды «Белые волки».

На сегодняшнем заседании судья Александр Козлов установил личности обвиняемых, выяснил их семейное положение и возраст. Трое фигурантов дела сообщили, что раньше судимы не были, а Волков признался, что в 2002-м году получил срок за погром на Царицынском рынке. Также сегодня были заявлены несколько ходатайств. Как раз таки Волков попросил запретить вести видеозапись в зале суда. Он аргументировал это тем, что опасается за свою жизнь и здоровье. Несмотря на то, что прокурор и представители потерпевших высказались против, председательствующий встал на сторону подсудимого.

Следующее заседание по этому делу состоится в ближайший понедельник 23-го июня и будет проходить в закрытом режиме. На нём будут отбирать присяжных для этого процесса. Ранее именно на суде присяжных настаивали подсудимые, однако против этого ничего не имеют и представители потерпевших

Одними из самых влиятельных членов боевой организации русских националистов были Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Они были признаны виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Новой газеты Анастасии Бабуровой в центре Москвы в 2009 м году. Часть показаний Тихонова и Хасис легла в основу обвинительного заключения в отношении четырёх молодых людей, которые предстали перед судом сегодня. Один из них   Михаил Волков   частично вину признал, но отрицает, что нападения и убийства совершал на почве расовой ненависти и вражды:

Отбор присяжных для этого процесса должен начаться уже в начале следующей недели. Однако работники суда не исключают, что процедура может затянуться на недели, а то и месяцы. Люди не очень стремятся быть присяжными и, кроме того, многие могут просто испугаться участвовать в процессе над неонацистами, которые предположительно совершили не одно убийство   мигрантов и своих идеологических врагов. Во всяком случае, такова версия обвинения.

Штрафы отменили, но закрывать номера машин на платных парковках бумажками и георгиевскими ленточками станет в 2 раза дороже

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.