Идею Путина назвали бессмысленной: 60 правозащитников вместе работать не смогут

Здесь и сейчас
1 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет по правам человека при президенте будет увеличен как минимум на треть. По крайней мере, сам Владимир Путин сегодня предложил расширить состав пока еще не созданной структуры до 60 человек.

Вопрос о формировании нового состава президентского Совета по правам человека не могут решить уже почти полгода, с тех пор, как во главе государства вновь встал Владимир Путин. После его инаугурации многие правозащитники покинули Совет, кто-то временно, кто-то – навсегда. Одним из главных механизмов формирования нового состава должно было стать интернет-голосование. По крайней мере, в нем приняли участие почти полмиллиона человек. Лидерами стали Алексей Козырев, Андрей Бабушкин и Мария Каннабих. Путин предлагает включить в Совет тройку победителей уже сейчас. И при этом кардинально расширить состав – до 60 человек. Ведь активно работают далеко не все.

Путин: Нам нужно было бы, скажем, раз, два в год собираться всем вместе и избирать ротируемый президиум, с которым будем встречаться в рабочем порядке гораздо более чаще и достаточно регулярно.

Михаил Федотов президентское предложение счел интересным. При этом он готов увеличить членов Совета и до 73: включить еще восемь человек, которые не прошли по конкурсу, но являются хорошими специалистами в своем деле. Например, гендиректора московской Библиотеки иностранной литературы Екатерину Гениеву. Путин поручил обсудить этот вопрос с потенциальными членами Совета и в ближайшее время принять окончательное решение. Те, кто уже выразил желание работать в создаваемой структуре, теперь собираются еще раз хорошенько все обдумать.

Глинка: Я не знала о расширении Совета, о том, кто в него войдёт. Я понимаю, что решение принимается не только Федотовым - прошёл голосование, не прошёл голосование. Поскольку голосование было в сентябре месяце, и ничего до сих пор неизвестно, до вашего звонка я ничего не знала. Если будет расширяться Совет, я думаю, что я буду пересматривать своё решение в зависимости от того, с кем нас заставят работать.

Аморфность, искусственность и невозможность договориться. Это были едва ли не главные причины, по которым из президентского Совета по правам человека ранее вышли такие известные правозащитницы, как Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина. Обе они давно махнули рукой на все инициативы, касающиеся Совета. Сегодняшнее решение Владимира Путина тоже не ведет ни к чему хорошему, уверена Светлана Ганнушкина.

Ганнушкина: Я считаю, это совершенно бессмысленно. 60 человек работать вместе не могут. Последний состав совета был действительно хорошим, работоспособным органом, хотя там тоже работали не совсем все. Где-то порядка 30 человек работало по-настоящему. Я думаю, что доведя это число до 60, и ещё добавив тех, кто выиграл, так сказать, конкурс в интернет-голосовании, можно превратить этот орган в совершенно недействующий.

В июле Совет по правам человека при президенте опубликовал на своем сайте новые правила выдвижения кандидатов. Согласно им, выдвигать кандидатов могли НКО, основной сферой деятельности которых в течение минимум пяти лет является защита прав человека и /или развитие гражданского общества, уполномоченные по правам человека в РФ и в субъектах Федерации и члены СПЧ. Кандидаты в состав СПЧ должны быть не моложе 21 года, иметь российское гражданство и опыт работы по соответствующей номинации не менее трех лет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.