Идеальное время для атаки на Сирию. Американские СМИ вычислили, что военная операция начнется до 4 сентября, когда Обама улетит в Санкт-Петербург

Здесь и сейчас
30 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Британский народ и британский парламент не хотят военной операции в Сирии и правительство будет уважать их волю». Впервые за десятилетия Америка осталась без своего ближайшего союзника. Начнут ли США войну в одиночку?

В ответ Пентагон заявил, что войны не будет. А будет точечная воспитательная операция, которая не потребует международного вмешательства. Причем, по слухам из Пентагона, это произойдет, возможно, уже в ближайшие часы. Почему – знает Екатерина Базанова.

Базанова: Давайте вникнем в логику расчетов,  которую  используют американские и европейские газеты. Сейчас на территории Сирии находятся эксперты ООН, которые взяли образцы в пригороде Дамаска, где, предположительно, было применено химическое оружие. Пребывание специалистов в стране, можно сказать, гарантируют режиму Башара Асада хотя бы временную безопасность, но уже сегодня вечером представители ООН планируют покинуть страны, чтобы завтра прилететь в Нью‑Йорк.

Значит «окно для атаки» откроется для американских военных в тот момент, когда эксперты покинут Сирию и закроется где‑то 4 сентября, когда президент Барак Обама вылетит в Санкт‑Петербург на саммит G20. Кстати, в повестке саммита сирийский вопрос не значится.

Теперь о том, кто будет наносить удары по Сирии. Например, газета The Wall Street Journal пишет, что Америка может сделать это без чьей‑либо помощи, исходя из того, что у этой операции вполне конкретный и достаточно короткий список задач. Разбомбить штабы, центры связи, места дислокаций частей и аэродромы правительственных войск.

У берегов Сирии сейчас несколько американских крейсеров и подводных лодок, так что ударить крылатыми ракетами по сирийским объектам не составит большого труда. Если Вашингтон пойдет на атаку до 4 сентября, она будет точно несанкционированная Совбезом ООН, и ракеты ударят по целям еще до того, как будут готовы заключения экспертов.

Напомню, что именно возможное применение химического оружия против мирных граждан используется как повод для военного вторжения. Компанию США могут составить Турция и Франция, они готовы сделать это и без разрешения ООН. Французский президент Франсуа Олланд заявил сегодня, что все‑таки хочет получить на руки доказательства химической атаки, но в то же время он считает, что для бомбардировки позволение Совбеза не обязательно. Турция вообще привела свои войска в режим повышенной боеготовности. В Анкаре опасаются, что сирийская армия может применить химической оружие против Турции, которая поддерживает повстанцев.

В соседних странах наблюдается очередная волна сирийских беженцев. Они бегут в Ливан, Турцию и Болгарию. По последним данным, с начала гражданской войны в Сирии, ее территорию были вынуждены покинуть уже около двух миллионов человек.

Великобритания и Германия не составят компанию Америке в военной операции против Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.