И целого Сколково мало: в Домодедово могут построить русский Кембридж

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Домодедово хотят построить российский Кембридж – образовательно-спортивный кластер, куда должны переехать студенты технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины и футбольные тренировочные базы к чемпионату мира 2018 года.

Стоимость российского Кембриджа составляет не более 100 миллиардов рублей. Это следует из документов, попавших в распоряжение «Коммерсанта».

Такую инициативу обсуждали в конце января у вице-премьера Аркадия Дворковича, который возглавляет рабочую группу по развитию городского округа Домодедово. Часть территории отдадут Госфильмофонду для создания киноцентра, затем Министерство образования вместе с Росимуществом и властями города и области будут обсуждать строительство кампусов и учебных корпусов для пяти московских вузов – МИРЭА, МИФИ, Московского института стали и сплавов, университета имени Плеханова и индустриального университета. Ранее рассматривался вариант, при котором эти вузы переедут в поселок Коммунарка, вошедший в состав Новой Москвы. Но от этой идеи пока что отказались, и все они находятся в Москве. Так, до МИФИ, например, из деревни Барыбино Домодедовского района не меньше часа езды – что на машине, что на электричке.

При этом для перевода вузов (которые все государственные) потребуется до 60 миллиардов рублей, которые должны будут выделить из бюджета, как и деньги на строительство спортивного кластера. При этом по данным «Коммерсанта», соинвесторами могут выступит крупные бизнесмены – Виктор Вексельберг, например, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров. Ничего не напоминает? Советник фонда Сколково Александр Туркот говорит, что российский Кембридж и Сколково – это все-таки разные вещи. Но чем больше таких проектов, тем лучше.

Александр Туркот, советник фонда «Сколково»: Если будет какой-то гигантский кампус, в котором можно будет соединить несколько успешных или каких-то там правильно построенных вузов и так образом разделить, в том числе, расходные затраты на создание какой-то технической базы, лабораторной, испытательной и так далее, то что плохого? А «Сколково» - это все-таки другая модель. Не смотря на то, что там есть часть университетская, но это немножко другое, потому что университет, все-таки, там более исследовательский, более прикладной. Там, конечно же, будут обучаться люди, но это все равно проект, который заточен в больше степени на коммерциализацию разработок.

При этом там же в Домодедовском районе должен появиться этнографический парк «Россия». Идея появилась летом 2012 года – предложил это на тот момент губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Создание парка патронирует Русское географическое общество. Идею летом поддержал и Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет общества. Сколько будет стоить проект парка, неизвестно, называют суммы до 800 от миллиардов рублей, большая часть из которых нужна на строительство дорог и развязок. Из-за них, кстати в Домодедово появились сепаратисты – жители деревень, по которым могут проложить дороги. Как они смотрят на идею российского Кембриджа, пока что неизвестно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.