И Молдова тоже? Могут ли российским чиновникам запретить въезд еще и в Кишенев

Здесь и сейчас
24 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем твиттере потребовал от властей Молдовы объяснений   правда ли то, что высокопоставленным чиновникам из России запрещен въезд еще и в эту страну. Рогозин ссылался на сообщения местных газет. 

Объяснений от молдавских властей Дмитрий Рогозин потребовал посредством твиттера. В этом сообщении вице-премьер ссылается на издание «Молдньюс», которое утверждает, что двум помощникам и спецпредставителю президента России, а также руководителям обеих палат парламента РФ могут запретить въезд в Молдову. Ранее другое молдавское СМИ – «Омега репортер» утверждало, что въезд на территорию страны уже запрещен Валентине Матвиенко, Сергею Глазьеву, Владиславу Суркову, Сергею Нарышкину и другим официальным лицам, в отношении которых санкции ввел Евросоюз. Издание ссылалось на нескольких должностных лиц Молдовы. Кроме того, молдавская пресса растиражировала слова главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая заявила, что Молдова, так же как и другие не входящие в ЕС страны (Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Норвегия) присоединилась к санкциям.

Политический обозреватель из Кишинева Наталья Узун объясняет, что причиной непонятной ситуации стала информационная война, развернувшаяся между Россией и Украиной:

Наталья Узун, политический обозреватель, Кишинев: Сообщение правительства Молдавии по поводу санкций в отношении чиновников Украины было озвучено на заседании еще в начале прошлой недели. По поводу российских чиновников никаких уточнений сделано не было. Скорее всего, Кэтрин Эштон просто оговорилась. Появившееся сообщение Рогозина на самом деле всех обескуражило, потому что ни премьер, ни правительство не подтвердили того, что Кишинев участвует в санкциях и против России. В пятницу было заседание по вопросам национальной безопасности депутатов Молдавии, там так же задавались вопросы, в частности, представителю МИДа и других ведомств. Они не смогли ответить на вопросы депутатов, потому что даже молдавским чиновникам высокого ранга ничего не известно о санкциях в отношении российских чиновников. 

Напомню, осенью прошлого года, на знаменитом саммите ЕС, где Виктор Янукович должен был подписать соглашение об ассоциации, Кишинев парафировал аналогичный договор. Теперь же Евросоюз предлагает подписать уже непосредственно соглашение об ассоциации с Молдовой в июне этого года, а с 1 июля для граждан страны могут отменить визовый режим с ЕС. Силы в парламенте, 40 из 101 пророссийские. И несколько минут назад пресс-секретарь премьер-министра Молдовы Лилиана Вицу опровергла информацию о том, что Кишинев присоединился к санкциям ЕС против России.

Фото:AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.