И грянул бром. Челябинцы не могут дышать

Здесь и сейчас
1 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бром - 35-ый химический элемент в таблице Менделеева - стал главным словом дня. Не до первого сентября сегодня было жителям Челябинска.

На железнодорожном вокзале в вагоне одного из грузовых составов разбилось несколько емкостей с бромом. В итоге едкое желто-оранжевое облако окутало весь город. В школах - отменены праздничные линейки, в больницы за помощью обратились сотни людей.

Власти уверяют - ничего опасного, но в Челябинск вылетели несколько спецотрядов МЧС. А глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин приказал организовать расследование утечки.

Весь день из Челябинска поступает противоречивая информация: то в городе паника, то - все тихо. То бром опасен для легких, то для потенции, то вообще не опасен.

По последним данным, 143 человека обратились за помощью в медучреждения Челябинска после утечки брома, и 38 госпитализированы. Но состояние всех оценивается как легкой степени тяжести.

Весь день, особенно утром, обстановка в городе была близкой к панике, и все – из-за нескольких странностей.

В полвосьмого утра федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о том, на станции Челябинск – Главный из грузового вагона произошла утечка сорока-пятидесяти литров брома. А дальше в сообщении говорилось, что было проведено оповещение населения Челябинска.

Паника в городе началась как раз из-за того, что никакого оповещения не было – об этом много пишут в блогах. Блог одного жителя Челябинска: «Только спустя два часа, когда стало проясняться - стал виден соседний дом - сказали по радио, что же произошло».

Официальная информация начала появляться только после 9 часов утра, а комментарии чиновников – опасно это или не очень - около 11-ти часов.

На устранение утечки, по данным МЧС ушло около 7 часов. Если же учесть, что по сообщениям других ведомств аварию обнаружили с 4 до 5 часов утра, то на устранение «штатно технической ситуации» понадобилось 9-10 часов.

Но вот как ее устраняли - это еще одна противоречивая история. С железнодорожной станции в Челябинске, где произошла утечка, вагон с бромом было решено отогнать. И, по некоторым данным, гнали его почти до самого Копейска. Но там его отказались принять.

И тогда вагон покатили обратно к Челябинску, остановившись в 20 километрах от города, на территории Копейского городского округа, где нет населенных пунктов.

В нем находился бром - 2063 стеклянных банки по пять литров. Разбилось предположительно 8-10 банок, об этом сообщает пресс-служба МЧС. По предварительным данным, ЧП могло произойти при сцепке вагонов. В Ленинском районе Челябинска, где произошла утечка, еще чувствуется неприятный запах, он оказывает раздражающее действие, поэтому жителям близлежащих домов рекомендовано воздержаться от прогулок по улице.

В 19-ти школах были отменены торжественные линейки в некоторых районах города закрылись детские сады. В районную станцию скорой помощи все еще поступают звонки от местных жителей с жалобами на ухудшение самочувствия. Но многие, как ни странно тут же вспомнили о фольклорной славе брома - его якобы добавляют в пищу солдатам, чтобы заглушить сексуальное влечение.

Ждать ли теперь в Челябинске демографического спада и так ли страшен бром, как его малюют, нам рассказал доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров.

Федоров: Нет у него таких функций. Он действительно вызывает першение в горле, он действительно вызывает какие-то головокружения, он действительно жжение на коже вызывает. Обычное поражение, когда вы на перекрестке постоите вместо мента, и понюхаете выбросы автомобилей, у вас будет точно то же ощущение. Бром не смертельный, он улетает. Он улетит – и МЧС завтра доложит, что все кончилось, давайте поищем что-нибудь другое.

Пока что МЧС обещает, что воздух над Челябинском избавится от бурого окраса и неприятного запаха к концу дня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.