И Чулпан Хаматова не помогла: Pussy Riot останутся сидеть

Здесь и сейчас
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активисток панк группы Pussy Riot признали опасными для общества и снова оставили под арестом. По решению Таганского суда Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич пробудут за решеткой  как минимум до 24 июля.
И по расчетам адвокатов, к середине лета начнется судебный процесс по делу о панк-молебне, за который девушкам грозит до 7 лет лишения свободы.
Сегодня у Таганского суда прошел так называемый судебный фестиваль в поддержку Pussy Riot, а на заседание даже заглянула актриса Чулпан Хаматова. За тем, что происходило в суде и около него, весь день наблюдала Елена Шмараева.

Шмараева: Заседание по делу Pussy Riot Таганский суд назначил 20 июня на 12:00, и примерно в это же время, и даже раньше, у здания начали собираться сочувствующие арестованным девушкам. То, что должно было происходить у здания суда, называлось судебный фестиваль, но больше напоминало скорее стихийный митинг на тротуарах. Собравшихся не пустили даже во двор суда и им пришлось ждать решения по делу у ворот. Среди активистов были и известные люди: защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, поэт Лев Рубинштейн, музыкант Александр Чача Иванов, поэт и журналист Дмитрий Быков. На полчаса приехала актриса Чулпан Хаматова    она ненадолго зашла в зал заседаний, посмотрела, как судья выносит решение по делу Екатерины Самуцевич, одной из трех арестованных, и уехала. Вот как она объяснила свое появление на сегодняшнем заседании.

Хаматова: Я хочу поддержать девочек, я хочу, чтобы суд принял правильное решение, но это не может быть лишение свободы однозначно.   

Перед зданием суда за время ожидания прошли две волны задержаний, полиция выхватила из толпы несколько человек и увела их в автозаки. Правда, некоторые успели к вечеру вернуться к суду, проведя по три часа в отделении.

Девушек в зал заседаний начали приводить около 14:00. Сначала Надежду Толоконникову, потом Екатерину Самуцевич и, наконец, Марию Алехину. Всех троих следователь Артем Ранченков требовал отставить под стражей на месяц, мотивировав это тем, что девушки, если их отпустить на свободу могут скрыться. Надежда Толоконникова, обратившись к собравшимся в зале журналистам, заявила, что к ней в изоляторе приходят на беседы сотрудники «центра Э»   подразделения по борьбе с экстремизмом и уговаривают признать вину, обещая, что в противном случае ее приговорят к трем четырем годам колонии.

Толоконникова: Мы никогда не признаем себя виновными по той статье, по которой нас обвиняют, потому что признание себя виновными по статье 213 означает признание не только того факта, что мы проводили панк-молебен, а мы его действительно проводили, но также и признание той неправды, что это было произведено на тему религиозной ненависти. Это чистая ложь.  

В итоге судья Наталья Коновалова оставила под арестом до 24 июля всех обвиняемых по делу Pussy Riot. Они уже провели в СИЗО почти четыре месяца. Защитники девушек говорят, что за месяц адвокаты не смогут провести независимую экспертизу по делу, потому что не успевают даже ознакомиться с делом. А сами следователи, напомнил адвокат Толоконниковой Марк Фейгин, потратили на экспертизу полтора месяца.

Фейгин: Почему же нам отказывают провести такую же экспертизу в течение полутора месяцев? У нас остается, получается, месяц. Поэтому они продлевают на месяц для того, чтобы в дальнейшем привязать это к концу, к окончанию с знакомством с делом по статье 217 уголовно-процессуального кодекса и передавать уже обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру, и дальше уже, так сказать, предварительные слушания и так далее, и сам суд. По срокам это середина августа.  

Таким образом, суд по делу Pussy Riot, скорее всего, начнется в середине или, самое позднее, к концу лета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.