Хватит кормить Манас

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Киргизия

Комментарии

Скрыть
В Киргизии хотят закрыть американский центр транзитных перевозок в аэропорту Манас. Разговоры об этом идут уже давно, однако сегодня правительство вынесло на утверждение парламента проект постановления. Предположительно, договор с американцами будет расторгнут в июле 2014 года.
Аэропорт Манас находится в 23 км от столицы Киргизии Бишкека. Ее использование американцами началось в декабре 2001 года. Сам Центр транзитных перевозок, который работает на территории аэропорта, используется для воздушных перевозок пассажиров и грузов в Афганистан, а также для заправки воздушных судов. Манас был один из важнейших центров во время операции «Несокрушимая свобода» – военный ответ США на теракты 11 сентября.

Стоимость аренды базы составляет 60 млн долларов в год. Именно столько американское правительство передает Киргизстану за пользование Манасом.

Однако, несмотря на очевидную финансовую выгоду, с середины нулевых годов власти Киргизии стали задумываться: а нужна ли нам база. В 2006 году американский военнослужащий, находясь под наркотиками, убил выстрелами в упор местного жителя.

В связи с окончание военных действий в Афганистане разговоры о закрытии базы стали звучать все чаще. В 2009 году было принято решение о закрытии авиабазы Манас. Однако ей на смену пришел так называемый Центр транзитных перевозок на территории аэропорта Манас. Арендная плата за пользование этим транспортным узлом не изменилась.

Даниил Кислов главный редактор портала «Фергана.ру» считает, что и в этот раз Манас может ждать всего лишь ребрендинг.

В Киргизии усилились настроения по выводу центра транзитных перевозок после крушения 3 мая на севере республики самолета  ВВС США. Молодежное движение Киргизии провело акции с требованием вывести из аэропорта Бишкека ЦТП, не дожидаясь 2014 года.

А президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его правительство компенсирует американцам финансовые издержки. Он подчеркнул: «тут просто надо работать, и для этого у Киргизии много резервов».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.