Хватит говорить о войне, давайте говорить о мире. Ангела Меркель приехала в Киев обсудить с Порошенко предстоящую встречу с Путиным

Здесь и сейчас
23 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Конфликт России и стран Запада продолжает развиваться из‑за гуманитарного конвоя, который вчера въехал на украинскую территорию. Европейские и американские политики обвиняют российскую сторону в нарушении международных правил, поскольку грузовики пересекли границу без согласования с Киевом. 

Сегодня автомобили уже вернулись в Россию, но от разных сторон продолжают поступать угрожающие комментарии. Обострение чувствуется на всех фронтах. Сегодня президент Украины Петр Порошенко накануне дня независимости поручил правительству подготовить закон, запрещающий использование символики самопровозглашенных образований, а также закон о популяризации госсимволов страны. С подробностями Семён Закружный.

Закружный: Хоть гуманитарный конвой действительно уже вернулся в Россию, разговоры о нём пока что не прекращаются. Если вчера канцлер Германии Ангела Меркель провела два телефонных разговора с президентом Путиным и президентом Порошенко, то сегодня она уже приехала в Киев и провела совместную пресс‑конференцию с украинским президентом. Вполне возможно, что главная цель её поездки – это лично поговорить с Порошенко перед его встречей с главами государств Таможенного союза.

Также канцлер Германии заступилась за русскоязычное население в Украине. А Пётр Порошенко надеется на финансовую помощь от Евросоюза в размере 500 миллионов долларов. Эти деньги будут потрачены на восстановление инфраструктуры Донбасса.

А гуманитарный конвой покинул украинскую территорию довольно быстро. Первые «КАМАЗы» сегодня оказались на российской территории приблизительно в 10 утра по московскому времени, а последние в 2 часа дня, проследовав через пропускной пункт «Донецк». Естественно российский, а не украинский. Получается, что гуманитарный груз удалось доставить на восток Украины буквально за один день. Вчера, наверное, главной новостью дня стало то, что грузовики пересекли российско‑украинскую границу, практически никак не согласовав это с Киевом, и направились в Луганск.

В МИДе России объяснили это тем, что украинские власти «оттягивают доставку помощи людям в районе гуманитарной катастрофы». Помимо этого в комментариях министерства говорится, что никаких правил на самом деле нарушено не было. «Официальный запрос на оказание такой помощи был направлен нами украинской стороне дипломатической нотой 11 августа. Согласие было получено 12 августа. На вопросы, почему в течение 10 дней после этого продолжалась «политизированная волокита» и кто за это несет ответственность, исчерпывающие ответы даны в Заявлении МИД России от 22 августа. Возвращаться к данной теме смысла нет».

Конечно, последовала серьёзная международная реакция. Власти Украины назвали это вторжением на свою территорию, отметив, что были нарушены договорённости, а именно не было никакого согласования не только с официальным Киевом, но и с международным комитетом красного креста. А ведь именно он должен был заниматься доставкой и распределением гуманитарного груза. Эти действия также осудил глава НАТО Андрес Фог Рассмусен, президент США Барак Обама и другие западные политики. Но ответ российского МИДа в своей уже фирменной форме не заставил себя долго ждать. Давайте послушаем сообщение, опубликованное на сайте министерства иностранных дел главе НАТО, который заявил, что въезд гуманитарного конвоя на территорию Украины является нарушением международных правил.

Фото: © Михаил Палинчак / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.