Human Rights Watch: В сирийские лагеря пыток отправляют стариков и детей

Здесь и сейчас
3 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Сирийский ГУЛАГ» – так организация Human Rights Watch назвала секретные лагеря пыток в Сирии. Правозащитники уверяют, что поговорили с сотнями бывших заключенных – и теперь президента Башара Асада уж точно можно привлечь по статье «преступления против человечности».  
О том, что в Сирии похищают и пытают людей, правозащитники говорят уже больше года. Оппозиционные организации в самой стране постоянно собирают сведения о таких вещах. Но Human Rights Watch удалось составить цельный и подробный доклад.
Там есть даже карта лагерей пыток – в основном они находятся в крупных городах вроде Идлиба или Дамаска. В докладе есть не только координаты центров, но даже имена руководителей. Этот документ составили на основе двух сотен интервью – с теми людьми, которых пытали, но которым, тем не менее, удалось выжить. Они рассказывают о том, как их подвешивали к потолку, избивали дубинками, засовывали в автомобильную шину и били электрическим током.
Координаторы Human Rights Watch утверждают, что в такие тюрьмы попадают по политическим причинам. Людей заставляют признаваться в оппозиционной деятельности и разных преступлениях, типа помощи повстанцам. Причем арестовывают якобы всех, вне зависимости от пола и возраста.
Солванг: Большинство бывших задержанных, с которыми мы говорили и которые рассказывали нам о пытках, – мужчины от 18 до 35 лет. Но мы также говорили и с женщинами, пожилыми детьми и даже с детьми, которых держали под стражей и пытали на территории этих центров. 
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уже прокомментировал доклад. Он сказал: «Те, кто замешан в систематическом нарушении прав человека, пусть не заблуждаются. Мы и наши международные партнеры сделаем все, чтобы преступники ответили по закону».
По идее, Башара Асада можно привлечь к ответственности за преступления против человечности. Сделать это может Международный уголовный суд. Но Сирия не подписывала Римский статут, поэтому на нее влияние суда не распространяется. Преследование возможно только с санкции Совбеза ООН. Но там все инициативы против Асада блокируются Россией. Сегодня глава американского госдепа Хиллари Клинтон объявила, что Кремль согласился с требованием отправить Асада в отставку.
Но российский министр иностранных дел Сергей Лавров, наоборот, сказал, что такого требования нет. Башару Асаду, видимо, пока не угрожает иностранное вмешательство. Но вот его собственные солдаты и офицеры бегут из страны. Сегодня стало известно, что из сирийской армии дезертировали 80 с лишним человек, в том числе генерал. Конечно, на стороне Асада остаются верные подразделения – например, те, которыми командует один из его братьев. Но надолго ли хватит этого в борьбе с повстанцами, неясно. Тем более что те получают все больше оружия из-за рубежа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.