Human Rights Watch: Намерение Путина переизбраться нарушает права человека

Здесь и сейчас
23 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Международная правозащитная организация Human Rights Watch вслед за наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ подвергла критике ситуацию с выборами в России. В РКЦ выразили озабоченность тем, что решение премьера Путина вновь баллотироваться в президенты ставит крест на «необходимых политических реформах».

Мариничев: Доклад был опубликован на 676 страницах, этот доклад касается общей ситуации с правами человека в мире. России посвящена значительная часть. Там были очень важны три аспекта для правозащитников – это, безусловно, ситуация с выборами прошлыми и грядущими, вокруг них, также ситуация с правами человека на Северном Кавказе, и третья составляющая – это внешняя политика России, которая, например, поддерживает тоталитарный режим в Сирии. Это, с точки зрения правозащитников, большая проблема.

Начну по порядку. Конечно, больше всего вопросов было посвящено России, очень волнует людей ситуация вокруг будущих выборов. Представители Human Rights Watch сразу оговорились, что, к сожалению, они не имели возможности полноценного мониторинга во время выборов, поскольку, с точки зрения российских законов, они просто не имели на это права. Поэтому они отслеживали ситуацию с соблюдением прав человека по каким-то косвенным признакам, фактам, которые вскрывались во время выборов.

Поэтому напрямую о нарушениях они говорить, конечно же, не могли. Но такие общие черты, которые, с точки зрения Human Rights Watch, сопутствовали выборам, они были такими. Давайте послушаем Анну Севортьян.

Севортьян: Это использование административного ресурса, это неравный доступ к СМИ, возможности вести предвыборную агитацию и пропаганду. Естественно, это системные проблемы, связанные с законом о партиях и фактической невозможностью для небольших партий соблюсти его правила. Мы знаем, несколько партий были образованы в 2010 году, но ни одна из них не прошла регистрацию, не смогла участвовать в предвыборной борьбе.

Мариничев: Вот положительный момент, который отмечают представители Human Rights Watch – это то, что в России активизировалось гражданское общество, что все-таки в декабре власти разрешили провести несколько митингов, не было такого жесткого противостояния со стороны правоохранительных органов. Это, конечно, хороший сигнал. Поэтому в преддверие президентских выборов все-таки общество немножко изменилось. Но, безусловно, это недостаточно.

Что касается внешней политики, представители Human Rights Watch говорят очень печально - к сожалению, Россия поддерживает тоталитарный режим в Сирии. Она в этом плане может наступить на те же грабли, на какие недавно наступил Запад, когда с опаской относился к «арабской весне» в Египте и других арабских странах, поначалу не поддерживая оппозицию. В итоге выяснилось, что, конечно же, необходимо было поддерживать, с точки зрения правозащитников, более либеральные режимы, и эти изменения, которые произошли. Поэтому, конечно, России стоит поучиться у западных стран и не копировать свое поведение, то есть правозащитники призывали не поддерживать Башара Ассада, а поддержать перемены в этой стране.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.