Худрук Большого Сергей Филин: Дмитриченко с самого начала был в моем кругу подозреваемых

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин готов к очной ставке с подозреваемым Павлом Дмитриченко: сразу после того, как завершит лечение в Германии и вернётся в Москву.

О том, что находящийся под стражей танцор заказал нападение, Филин, оказывается, предполагал с самого начала, а вот о письмах в защиту подозреваемого узнал только сегодня, о чём рассказал в ходе пресс-конференции в Берлине.

Сам Дмитриченко сегодня через свою подругу просил передать всем, что никому не заказывал облить Филина кислотой – это не мужской поступок. Когда и как Дмитриченко и Филин смогут сказать всё друг другу в лицо, знает Ксения Батанова.

Батанова: Сергей Филин сегодня дал большую пресс-конференцию – она прошла в Германии, где худрук Большого сделал заявление о своих подозрениях, отвечая на вопрос, доволен ли он тем, как идет следствие.

Сергей Филин, худрук балета Большого театра: Я не удовлетворен тем, что со мной произошло, и что кто-то решил, что можно чинить самосуд и совершить со мной то, что со мной произошло. Этим я не удовлетворен. Что касается подозреваемых, которые сейчас задержаны, в тот очень узкий круг людей, которых я мог бы подозревать, человек, который сейчас подозревается в том, что является заказчиком преступления, это человек действительно был в кругу моих подозрений.

Напомню, Филина облили кислотой в ночь на 18 января и вскоре после этого был задержан ведущий солист балета Павел Дмитриченко, вместе с двумя людьми, которые подозреваются в том, что именно они вылили кислоту на худрука.

После ареста Дмитриченко признал, что он организовал нападение на Филина, но не просил облить его кислотой – с исполнителем Юрием Заруцким договаривались, что Филина просто ударят. Сегодня его подруга балерина Анжелина Воронцова разместила у себя на странице в Facebook заявление танцовщика. «Не верьте никому, я не заказывал обливать Филина кислотой, это немужской поступок». И «я никогда бы этого не сделал, тем более никогда не оплачивал». Показания Дмитриченко постоянно меняются: теперь он говорит, что никого не заказывал, а заказчик на самом деле – Юрий Заруцкий. Это теперь подтверждает и сам Заруцкий. Однако следователи не верят ни тому, ни другому – по словам начальника Следственного управления по Москвы Александра Кулигина, Заруцкий меняет показания, чтобы уйти от ответственности. Следствие не исключает, что между Сергеем Филиным и Павлом Дмитриченко будет устроена очная ставка. Филин сегодня заявил, что готов к ней.

Сергей Филин, худрук балета Большого театра: Во-первых, я впервые слышу о том, что должна происходить очная ставка. Если я буду здоров, то почему нет. Я не совершал преступления, мне нечего бояться. Если это будет необходимо, я думаю, что да. Главное, чтобы мне позволило здоровье это сделать.

Встретиться коллеги по балетному цеху смогут не раньше, чем через несколько месяцев – именно столько по прогнозам врачей займет полное восстановление зрения художественного руководителя. И он сможет вернуться к работе. Как заявили в пресс-службе Большого театра, там с нетерпением ждут возвращения Сергея Филина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.