Художник Дмитрий Врубель про «Поцелуй Брежнева»: только в этом году я получил часть прав на свою картину и стал немного зарабатывать

Здесь и сейчас
9 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Германии с размахом отмечают четверть века со дня крушения Берлинской стены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила мемориал, расположенный рядом с сохраненным фрагментом Берлинской стены и по традиции вставила розу в Стык плит стены в память людей, погибших при попытке побега из восточного Берлина в западный. 

Бетонное 15‑ти километровое сооружение было построено по приказу руководства ГДР в 1961 году. У самой стены погибли 136 человек. Их имена увековечены на мемориале на Бернауэр Штрассе.

В памятных торжествах принимает участие все высшее немецкое руководство ФРГ, а также специальные приглашенные гости – бывший президент СССР Михаил Горбачев и бывший лидер польского движения «Солидарность» Лех Валенса. Нынешнюю международную обстановку первый и последний советский президент охарактеризовал как «коллапс доверия». Также потребовал Европу отменить все санкции в отношении политиков и депутатов.

Центр немецкой столицы в этот день разделяет «Граница света» как когда‑то разделяла город Берлинская стена. Такое название получила символическая инсталляция, установленная по случаю празднований по линии прохождения 15‑километрового участка этого мощного защитного сооружения, в том числе у Бранденбургских ворот, исторического здания рейхстага, площади Потсдамер плац. Арт‑объект представляет собой цепь, образованную из укрепленных на специальных шестах‑опорах 8000 белых светящихся шаров. Вечером они будут наполнены гелием и отправлены в небо, символизируя исчезновение границы. Причем предполагается, что подниматься они будут поочередно в течение 25 минут – в соответствии с числом лет, прошедших со времени крушения Берлинской стены.

Это событие мы обсудили в прямом эфире с художником из Берлина Дмитрием Врубелем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.