Хроника трагедии малайзийского «Боинга-777»

Здесь и сейчас
17 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

«Боинг-777» вылетел из Амстердама в 12 часов 15 минут, то есть в 2 часа по московскому времени. Он следовал по маршруту «Амстердам – Куала-Лумпур». Самолёт принадлежал малайзийским авиалиниям. На борту находились 280 пассажиров, а также 15 членов экипажа. Он пропал из радаров и начал снижение в 7 часов по московскому времени, в  50-ти километрах от российско- украинской границы. 

По некоторым данным, проблемы начались на высоте 10 600 метров. Ранее 8 июля украинские власти закрыли воздушное пространство над зоной проведения антитеррористической операции. Они запретили пролетать на высоте меньше 9 с половиной километров. Но малайзийский лайнер летел значительно выше. «Боинг-777» рухнул в селе Грабово Донецкой области. Эта территория находится под властью противников киевских властей.

Все, кто находился на борту, погибли. МЧС России уже успело заявить, что россиян на борту не было. Британские СМИ сообщают о том, что в самолёте были 8 граждан Великобритании. Министр иностранных дел Франции сообщил о том, что на борту было не менее четырёх граждан страны. Также двое граждан Бельгии бронировали билеты на этот рейс. Находились ли они на борту пока что неизвестно.

Киевская власть и представители самопровозглашённой Донецкой республики начали обвинять друг друга в атаке на этот самолёт. Так Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил в нашем эфире, что «Боинг-777» был сбит так называемыми ополченцами из зенитно-ракетной установки «БУК».

Антон Геращенко также назвал заявления о том, что противники киевских властей уже захватили черные ящики разбившегося самолёта, об этом сообщил один из представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его словам, вооруженные люди не собираются отдавать киевским властям. Однако могут предоставить их Москве.

Ранее появлялась информация, что зенитно-ракетный комплекс «БУК», ранее захватили вооруженные люди на востоке Украины. Такой комплекс способен стрелять по такой высоте. Однако в нашем эфире вице-премьер самопровозглашённой ДНР Андрей Пургин заявил, что на самом деле они не обладают такой техникой.

Однако, ранее представители противников украинских властей уже размещали в своём твиттере фото этой зенитно-ракетной установки. Однако сегодня в течение дня эта запись была удалена.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил о том, что необходимо создать специальную комиссию по расследованию этой трагедии. Он также добавил, что нужно привлечь международных экспертов и членов других международных структур. В нашем эфире пресс-секретарь Петра Порошенко рассказал, что украинский президент уже начал переговоры с европейскими коллегами.

Врио гендиректора Госпредприятия обслуживания воздушного движения Украины Дмитрий Бабейчук сообщил, что пилоты малайзийского лайнера не сталкивались ни с какими проблемами во время полёта. Европейская служба по контролю за воздушным пространством до сих пор называет падение малайзийского лайнера несчастным случаем и считает, что нет оснований для закрытия воздушного пространства над зоной проведения антитеррористической операции.

Однако от полётов над этой зоной уже отказались «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЭС7», «Туркиш Эйрлайнс», «Люфтганза» и «Эйр Франс». В нашем эфире депутат верховной рады Андрей Шевченко рассказал, что украинские власти будут добиваться международного расследования.

Премьер министр самопровозглашенной Донецкой народной республки Александр Бородай заявил, что «правительство ДНР заинтересовано в расследовании обстоятельств трагедии и готово допустить международных экспертов для выяснения всех обстоятельств произошедшего».

Российский президент, Владимир Путин уже успел созвониться с американских президентом и сообщить Бараку Обаме о случившимся. Он также выразил соболезнования малайзийскому премьеру.

Фото: YouTube/Донецкая республика

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.