Христиане бегут из Египта. Копты спасаются от погромов

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Египетские мусульмане атаковали прихожан главного христианского храма Каира – собора Святого Марка. Один человек погиб, больше 80 получили ранения. Массовая драка с применением огнестрельного оружия длилась несколько часов. При ее разгоне пострадали 11 полицейских.

Египетские христиане – копты – отпевали в соборе Святого Марка четверых своих единоверцев, которые погибли от рук радикально настроенных мусульман. Церемония прощания очень быстро  превратилась в антиправительственную и антимусульманскую манифестацию. Она проходила прямо внутри храма.

Копты, по словам очевидцев, призывали свергнуть президента Мухаммеда Мурси и правящую партию «Братья-мусульмане», после прихода которой к власти и началась волна нападений на христиан. Местные жители района, где находится храм, быстро узнали о том, что происходит на похоронах. Когда копты начали выходить на улицу, там их уже ждала разъяренная толпа.

- На похоронах христиане начали скандировать лозунги, которые спровоцировали местных жителей. Тогда начались столкновения, и они кидали друг в друга камни.

В коптов полетели не только камни, но и бутылки с зажигательной смесью. У нападающих было с собой и огнестрельное оружие, один из христиан погиб как раз от ранения дробью. Настоящий уличный бой длился несколько часов. Полиция долго не могла разогнать дерущихся. Произошедшее осудил президент Мухаммед Мурси и заявил, что воспринимает нападения на собор как атаку лично на себя.

Христианские погромы стали после падения режима Хосни Мубарака для Египта обычным делом. Коптов выгоняют из домов, отнимают все имущество, избивают и под страхом смерти заставляют принять ислам. За последние два года страну вынуждены покинуть несколько сот тысяч коптов. Некоторые из них добрались до Москвы. Около тридцати человек, в основном семьи с маленькими детьми, около двух месяцев жили в офисе правозащитной организации «Гражданское содействие». Вернуться на родину они не могут.

Виктор Шахата, беженец из Египта: Я не могу вернуться в Египет, если я сделаю это, они убьют и меня и мою семью.

Сейчас все бежавшие в Россию копты добиваются статуса беженцев. Только первоначальное рассмотрение документов в миграционной службе занимает около трех месяцев. Пока решается их судьба, египетские христиане, к которым РПЦ, кстати, не проявила ни малейшего интереса, направлены в центры временного размещения. 

Светлана Ганнушкина, глава фонда «Гражданское содействие»: Копты разъехались по центрам временного размещения, в три центра. Это в Очёре, это Пермская область, это в Краснодарском крае, Горячий ключ, и последнюю серию отправили в Серебряники, это Тверская область, Вышневолоцкий район.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.