«Почему он не понес наказание 10 лет назад?» Депутат ЛДПР, с которым сотрудничал Хованский, — о том, что не так с задержанием блогера

Блогера Юрия Хованского задержали по подозрению в оправдании терроризма. За песню про «Норд-Ост» ему может грозить до 7 лет тюрьмы. О том, что Хованский стал фигурантом уголовного дела, стало известно только сегодня утром.

С обыском в квартиру блогера в Петербурге оперативники в касках, бронежилетах и с монтировкой пришли накануне поздно вечером и сразу уложили его лицом в пол. Вскоре Следственный комитет опубликовал видео, на котором Хованский дает признательные показания и сожалеет о содеянном.

Помимо своей деятельности на ютубе Хованский известен тем, что на общественных началах работал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Сотрудничество они прекратили четыре месяца назад. Власов рассказал, что с Хованским они работали около двух лет, и за это время блогер проявил себя положительно. Поскольку Хованский — известный человек, люди часто обращались к нему с различными проблемами, над решением которых впоследствии они работали вместе с Власовым. Решение о прекращении сотрудничества было принято высшим советом ЛДПР. «Он свои функции выполнял на все сто процентов. И то, что касается помощи — мы действительно вместе с ним помогли очень-очень многим людям, я не говорю про его карьеру», — отметил депутат.

Запись про «Норд-Ост» была сделана в 2011 году. Власов отмечает, что знал о ее существовании. Депутат добавил, что запись периодически появляется и удаляется из сети, и Хованский неоднократно раскаивался и извинялся за нее перед всеми, кого она могла оскорбить. Кроме того, по поводу нее блогер в 2014 году уже давал пояснения центру «Э», Следственному комитету и полиции.

«Я сразу скажу — я осуждаю и не одобряю, и Юрий тоже осуждает и не одобряет эту свою выходку, этот свой поступок. <...> И вот спустя десять лет после того, как он это видео записал, после того, как он уже сто раз за него извинился перед всеми публично — не только на видеозаписи Следственного комитета, он везде, если эта тема заходила, он всегда говорил, что он публично просит прощения у тех людей, чьи чувства он затронул. Так вот спустя 10 лет к нему приходят с обыском. <...> 10 лет про это не вспоминали, а сейчас, за 3 месяца до выборов в Госдуму решили это вспомнить», — рассказал Власов. 

Фото: yurykhovansky / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы