Хотите быть здоровым – развивайте медицину. Чиновникам могут запретить лечиться за границей

Здесь и сейчас
15 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За лечение заграницей чиновников будут лишать своего поста. С такой инициативой выступил депутат Госудмы от КПРФ Владимир Федоткин. По его словам, чиновники лично ответственны за плохое качество медицины, поэтому лечиться должны исключительно в России. 

Владимир Федоткин рассказал «Дождю», что он огорчился, поскольку журналисты так активно подхватили его инициативу, но пишут будто он собирается наложить такой запрет только для чиновников. На самом деле, согласно его предложению, помимо госслужащих лечиться за границей не смогут и их семьи.

Владимир Федоткин, депутат Госдумы от КПРФ: Законопроектов за этот период 10-15 лет принято множество, огромное количество. Но они не срабатывают, медицинское обслуживание всё более и более недоступно. Разные законы есть, но не выполняются они. А кем не выполняются? Ну чиновниками. Появилась мысль запретить чиновникам и членам их семей лечиться за границей. Их можно отследить, потому что все больные у нас из-за границы вносятся в единую компьютерную сеть. И если чиновник поехал и лечиться там, может, это крутая мера, но я считаю, что он должен быть лишен своего места, своего поста.

Владимир Федоткин также добавил, что тяжелые заболевания не станут исключением. В таких случаях чиновники все равно должны будут проходить лечение в России. Уже готовый законопроект депутат внесет в Госдуму до конца весенней сессии. Важно отметить, что инициативу Федоткина поддержали коллеги, а также глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

За недавнее время это не первое предложение по улучшению качества российской медицины, но последние попытки не увенчались успехом. В частности, в марте этого года Минпромторг предложил не закупать некоторые виды медицинского оборудования, если оно изготовлено не в России, Белоруссии или Казахстане. Главная цель такой инициативы — «защита внутреннего рынка». Тогда в список попали томографы, хирургические иглы, рентгеновские комплексы, дефибрилляторы и другие медицинские изделия.

Естественно, это вызвало бурную реакцию, поскольку эксперты заявляли, что в России просто нет аналогов некоторого зарубежного оборудования. Соответсвенно, такое изменение только снизило бы качество российской медицины. Но в итоге, после общественного обсуждения Минпромторг решил не сокращать вот этот список запрещённых иностранных медицинских товаров. Наоборот, там не исключают, что перечень может быть расширен.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.