Хорватский генерал, получивший 24 года за убийство сербов, оправдан в Гааге

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Гаагский суд оправдал хорватских генералов Анте Готовину и Младена Марковича по делу о военных операциях в Сербской Краине в 1995 году, которые Сербия считает массовыми этническими чистками. Хорватские власти настаивают, что операция «Буря» была законной, и сегодня с ними согласился международный трибунал.
Гаагский трибунал сегодня рассматривал апелляционную жалобу по делу хорватских генералов Анте Готовины и Младена Марковича. Таким образом, решение суда окончательное, а оправданные военные теперь выйдут на свободу. Власти Хорватии уже заявили, что вышлют за генералами в Гаагу частный самолет.
Полтора года назад приговор был совсем другим: Готовину и Марковича признали виновными в массовых убийствах и преследованиях мирных сербов. Первого приговорили к 24 годам тюрьмы, а второго – к 18 годам за решеткой. Все время, пока шло разбирательство, генералы находились под арестом.
Экраны с прямой трансляцией судебного заседания в Гааге были установлены на центральной площади в хорватской столице Загребе, и многие горожане приветствовали решение аплодисментами, как только оно было принято. Сейчас в городе по этому случаю уже начались гуляния.
Общественное мнение в Хорватии всегда стояло на стороне оправданных генералов. Например, в городе Сплит в прошлом году даже назвали улицу именем генерала Готовины.
Речь в уголовном деле, по которому обвинялись хорватские генералы, идет о военных операциях «Блеск» и «Буря», проведенных в 1995 году во время военных действий на Балканах. Из самопровозглашенной республики Сербская Краина тогда было депортировано от 90 тысяч до 250 тысяч человек, от тысячи до пяти тысяч (по разным данным) были убиты.  Командовал операцией генерал Готовина.
Специальный корреспондент «РИА Новости» на Балканах Юлия Петровская рассказала ДОЖДЮ об особенностях восприятия дела генералов в Хорватии и в Сербии, которая считает себя потерпевшей стороной.

Юлия Петровская, спецкор РИА Новости в Сараево: Этот приговор считали несправедливым не только правительство тогдашнее, которое возглавляла  Ядранка Косор, которая была и лидером партии «Хорватского демократического содружества», которая была у власти во время войны. Против этого приговора была и, скажем, находившаяся тогда в оппозиции Социал-демократическая партия, которая сейчас находится у власти.

Официально власти Хорватии считают операцию «Буря» абсолютно законной, это была масштабная операция в августе  1995 года, которая продолжалась практически несколько месяцев. Это была операция по восстановлению целостности Хорватии.

Основные политики Сербии, власть Сербии считает, что эта операция была этнической чисткой, направленная на выдавливание всего сербского населения из района Краина. Это достаточно большой район был 90-ые годы, там существовала самопровозглашённая республика Сербская Краина.

Правительство Сербии уже отреагировало на решение Гаагского суда. Глава национального совета по сотрудничеству с международным трибуналом Расим Ляич заявил журналистам, что Гаагский трибунал по делам бывшей Югославии потерял доверие Сербии после вынесения оправдательного приговора. «Вердикт только служит доказательством избирательности правосудия, что хуже всякой несправедливости», – такие слова Ляича приводят информационные агентства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.