«Хорошего воскресенья и приятного аппетита». Папа Франциск прочел свою первую проповедь Angelus

Здесь и сейчас
17 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Более ста пятидесяти тысяч собрались на площади Святого Петра в Риме, чтобы послушать первую воскресную проповедь нового понтифика. Одной из главных тем речи Франциска стало милосердие. Чем отличалась его проповедь от выступлений предшественников – рассказала Ульяна Малашенко.

Малашенко: Появление папы в окне своих покоев люди на площади встретили с восторгом. В отличие от своих предшественников, Франциск отказался от чтения заранее подготовленного текста на разных языках – и предпочел экспромт. Причем заговорил новый папа по-итальянски.

Франциск, папа Римский: Это прекрасный и очень важный для всех нас момент. Мы собрались здесь, чтобы говорить друг с другом и поздравлять друг друга. Эта площадь – спасибо средствам массовой информации – теперь кажется такой же большой, как целый мир.

Папа отметил, что имя он выбрал себе имя, чтобы подчеркнуть связь со страной. Как и Франциск Ассизский, прадед нынешнего папы был родом из Италии. Впрочем, это далеко не единственное, что роднит святого и нынешнего понтифика. Франциск Ассизский был учредителем нищенствующего ордена, и новый папа римский тоже следует аскетическим идеалам. По словам понтифика, он хочет «бедной церкви для бедных». Франциск последовательно проповедует сострадание к бедным, поддерживает социальные программы и даже позволил себе публично усомниться в справедливости свободной рыночной политики. Более того, до избрания он и сам вел очень скромный образ жизни: отказался от лимузина с шофером, ездил на общественном транспорте, жил в небольшой квартире и даже, по некоторым сообщениям, сам себе готовил пищу. Понтифик отметил, что милосердие «меняет мир, делая его менее холодным и более справедливым», а также напомнил верующим, что Господь никогда не устает прощать.

А затем, уже в самом конце выступления, вместо традиционного приветствия на разных языках новый папа пожелал собравшимся хорошего воскресенья и приятного аппетита. Добавлю, что сегодня Франциск написал первое сообщение в твиттере. В нем он поблагодарил верующих за поддержку и попросил молиться за него.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.