«Хорошее шоу из обычного явления»: может ли американский сурок действительно предсказывать погоду

2 февраля, 14:13 Григорий Алексанян
1 474 0

2 февраля в США празднуют день сурка — в этот день, как считается, можно узнать о приближении весны благодаря этому зверьку. В России тоже пытались организовать что-то подобное с помощью других животных — например, екатеринбургского ежика. Ассистент кафедры зоологии, экологии и охраны природы зоологического музея имени А.Г. Банникова Михаил Ломсков объяснил, стоит ли верить прогнозам зверьков.

Считается, что если сурок увидит свою тень, то зима будет еще долгой, а если не увидит, то весна уже близка. Ломсков объяснил, что на самом деле для сурка выход из спячки — явление не из приятных, и хотя животные в целом выходят из спячки в определенное время года, считать это временем прихода весны неправильно. 

Помимо этого, важно помнить о климатических изменениях и переменах в ландшафте — из-за них у многих животных цикл уже сдвинулся.

Фото: Alan Freed / Reuters

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера