Хорхе Кабрера Маркес: кубинцы на сбежавшего спортсмена не в обиде, но то, что Куба вложила в него много денег – помнят

Здесь и сейчас
21 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как кубинцы ищут лучшей жизни – мы обсудили с нашим гостем – Хорхе Кабрера Маркесом, руководителем музыкальной группы LATINO express.

Кремер: Вы живете в Москве?

Хорхе Кабрера Маркес: Да.

Кремер: Как вы убежали и почему?

Хорхе Кабрера Маркес: Я не убежал, я приехал на учебу в 1987 году. Прошло 5 лет, распался СССР, я вернулся на Кубу и работал, жил на Кубе. В 2006 году познакомился с женой. У меня русская жена, дети. Я приехал в Россию.

Кремер: У вас же, наверное, был выбор. Как вы принимали решение?

Хорхе Кабрера Маркес: Она работает здесь, в России, у нее стабильная работа.

Лобков: Сложно было добиться выезда? С Кубы ведь нет свободного выезда?

Хорхе Кабрера Маркес: Сейчас есть. Раньше было сложновато. Раньше надо было иметь на руках приглашение. Я считаю, это было нормально со стороны Кубы проверить тех граждан, которые хотели уехать из Кубы, совершали ли они преступления.

Кремер: Как вы относитесь к поступку Орландо Ортеги?

Хорхе Кабрера Маркес: Он молодой спортсмен. На Кубе очень много хороших спортсменов. Тенденция при Фиделе Кастро – у нас всегда были проблемы со спортсменами, учеными, врачами, потому что была политика США на покупку талантов у Кубы, чтобы Куба не могла развиваться. На Кубе средняя зарплата 20-30 долларов в месяц, а в США предлагают 50 тысяч долларов.

Кремер: Как сейчас на Кубе относятся к поступку Орландо Ортеги? Считают ли его предателем?

Хорхе Кабрера Маркес: Конечно, Орландо стал спортсменом бесплатно, правительства Кубы вложило очень много денег, чтобы он развивался как спортсмен. Это личное решение каждого человека, где жить. Я не вижу здесь предательства. Я просто вижу, что он как молодой спортсмен хочет развиваться.

Лобков: Много сейчас нелегальной эмиграции, которая была на плотах, шинах? Она продолжается?

Хорхе Кабрера Маркес: Сейчас есть определенный договор с США. В США не только иммигрируют кубинцы, иммигрируют с Гаити, Бразилии. Все условия, которые предоставляют правительство США для кубинцев, уникальны: есть закон, который вам дает право пребывать в США, вы получает гринкард, пособие. Это стимуляция нелегальной иммиграции.

Лобков: В Россию многие уезжают?

Хорхе Кабрера Маркес: В последнее время есть такие. На Кубе есть много русских, которые приехали на Кубу и там живут до сих пор, с которыми я знаком лично. На Кубе много бытовых проблем. Заключать экономические договоры со многими странами очень трудно. Мы не можем покупать у прямых производителей продукцию, потому что США преследует нас.

Кремер: Вы часто бываете на Кубе?

Хорхе Кабрера Маркес: Я только что вернуля.

Кремер: Какое у вас ощущение от сегодняшней Кубы?

Хорхе Кабрера Маркес: Сейчас Куба потихоньку меняется. Есть ощущение, что у молодежи другие мечты, они хотят развиваться. Появляется возможность зарабатывать деньги, работать. Сейчас появилась продажа недвижимости, сотовых телефонов, много частных предпринимателей. Потихоньку Куба, я думаю, будет подниматься на ноги.

Кремер: Вы в России где учились?

Хорхе Кабрера Маркес: Я учился до 5 курса в Московском автомеханическом институте, но после распада СССР вернулся на Кубу и защитил там диплом.

Кремер: Вы не работаете по профессии?

Хорхе Кабрера Маркес: Нет. Мне 51 год. Занимаюсь музыкой, предпринимательством, туризмом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.