Хомячки на марше. Питерские хакеры встретили 9 мая DDoS-атаками на сайты «непатриотичых» СМИ

Здесь и сейчас
9 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Сетевые хомячки» против журналистов. Сегодня, в День Победы, настоящая битва развернулась на просторах интернета. Сайты сразу нескольких крупных СМИ с самого утра перестали работать. Большинство из них — петербургские.
Сайт телеканала ДОЖДЬ заработал около часа назад.  Ответственность за эту акцию на себя уже взяла группа хакеров. Они назвали себя «Сетевыми хомячками».

Сайтов, которые подверглись атаке, много — это не только петербургские СМИ. Кроме Фонтанки.ру, местных отделений «Новой газеты» и «Эха», с перебоями работали русский Forbes, федеральные сайты «Новой» и «Эха Москвы», сайт «Московского комсомольца», «Лениздат» — список достаточно большой. Атаки начались рано с утра.  Представители СМИ объявили о них практически одновременно. Все соглашались, что мощность этой DDoS-атаки была очень сильной. Сейчас большинство сайтов уже свою работу возобновили.

Хакеров долго искать не пришлось, они объявились сами. Ответственность на себя взяло сообщество «Сетевые хомячки».  Вот видео, которое хакеры записали специально для этой акции. Объяснение атакующих выглядит так: в День Победы в интернете торжествовала правда.

Нельзя говорить, что эта организация — абсолютно неизвестная. В апреле они уже атаковали сайт «Новой газеты». И тоже записали видеообращение. Хоть оно и собрало на Youtube больше миллиона просмотров, «хомячки» не стали каким- то знаменитыми хакерами и грозой всего рунета. «Новая газета», конечно, подала заявление в полицию, но никакой реакции от органов даже не последовало. Непонятно и название, которое выбрали для себя хакеры. Обычно «сетевыми хомячками» пренебрежительно называют людей, которые ходят на митинги оппозиции и создают для этого группы в социальных сетях. Многие даже помнят, как сетевым хомячком себя со сцены на одном из митингов называл Алексей Навальный.

Теперь велика вероятность, что сетевыми хомячками будут называть российских хакеров. Причем атаковали они сайты тех СМИ, на которые традиционно пишут об оппозиции. И когда стало известно, какие именно сайты оказались под атакой, в твиттере было много самых разных догадок о том, кто за этой акцией стоит. Но пока ни одна из них не подтвердилась.

Сами «хомячки» говорят, что они «сообщество людей из разных уголков России, выступающих за чистоту информации и слова в нашей стране», — так написано на их сайте. Там же сказано, что их 123 тысячи человек. На каждого пользователя, который зарегистрировался на их сайте, дана ссылка в социальных сетях, мол, смотрите, мы настоящие. Но при этом страницы ВКонтакте у любого из этих 123 х тысяч человек очень странные: всего 5-6 друзей, однотипные записи на стене и очень странный список групп.

За DDoS-атаки предусмотрена уголовная ответственность. Такими делами часто занимается ФСБ. Несмотря на это, что один из активистов хомячков не побоялся на видео показать свое лицо.

Догадок о том, кто стоит за этой акцией множество. Популярный блогер Антон Носик сказал ДОЖДЮ, что, по его мнению, это обычное хулиганство.

Большинство СМИ уже заявили о том, что после праздников подадут заявления в полицию. Примечательный факт — свое видео «Сетевые хомячки» опубликовали на Youtube еще 8 мая. То есть готовились они заранее и в успехе DDoS-атаки были уверены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.