Гомеопатию официально признали лженаукой

6 февраля, 12:35 Владимир Роменский
8 166 2

Гомеопатия официально признана лженаукой — к такому заключению пришла Комиссия Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Академики заявили, что за 200 лет гомеопатия так и не доказала свою эффективность. Как сказано в меморандуме комиссии, лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. В связи с этим комиссия рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

Также в Российской академии наук предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом «гомеопатические», но и указывать на то, что препарат не имеет «доказанной клинической эффективности и показаний к применению».

Более того, академики считают, что гомеопатия может быть опасна для жизни, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить в том числе, к смерти пациента», — отмечается в тексте документа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера