Холокост, геноцид армян и советская оккупация. Как политики борются с историей

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Историю XX века сделают подсудной. Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая подготовила законопроект, который вводит уголовную ответственность за любую критику антигитлеровской коалиции.

Закон запрещает отрицание или одобрение нацизма. Наказывать предлагается тех, кто, например, не согласен с приговором Нюрнбергского трибунала, кто принижает роль борцов с нацизмом «по поддержанию международного мира», а также распространяет ложные сведения о советских солдатах и войсках союзников.

Обычный гражданин заплатит за такое штраф в триста тысяч рублей или сядет в тюрьму на три года. А если нарушитель использовал служебное положение или СМИ, то штраф будет уже полмиллиона, а срок — до пяти лет.

Законодательно вступиться за страны-участниц антигитлеровской коалиции единороссы пробовали еще в 2008 году – к празднику 65-летия победы. Инициатором тогда выступил прежний министр чрезвычайных ситуаций и сопредседатель высшего совета «Единой России» Сергей Шойгу, который  сделал несколько громких заявлений о фальсификации истории.

Тогда законопроекту ходу не дали. Неясно, какие именно действия стран-участниц нельзя было  осуждать и вообще – о каком историческом периоде речь. Именно эти причины фигурировали в отрицательном отзыве правительства на законопроект. Подписал его тогдашний виц-премьер Сергей Собянин.

И вот спорный закон вернули к жизни. Теперь к законопроектам менее разборчивое отношение, так что принят он может быть уже до конца нынешней депутатской сессии. А наш коллега Илья Васюнин решил выяснить, где еще в мире запрещают что-то отрицать.

Васюнин: Самая известная статья – об отрицании холокоста. Началось с проблемы ревизионизма холокоста. Для 1970-х годов такие исследования ассоциировались с неонацистами и не были популярны. Однако в середине 1970-х выходит сразу несколько книг, вроде «Ложь Освенцима», «Обман о 6 миллионах» и «Погибли  ли 6 миллионов?» Авторы пытаются доказать, что массовой гибели евреев вообще не было, что они переехали в другие страны, например, в Израиль. Говорят, что эти дискуссии стали возможными, потому что свидетели нацистских преступлений в живых оставалось все меньше и меньше. В середине 1970-х появляются первые законы об уголовной ответственности за отрицание холокоста. «Отрицание, а также умаление или одобрение холокоста и других преступлений против человечества, совершенных нацистами против человечества», - так официально звучит формулировка закона. Сначала он принят в Германии в 1985-м, затем в  Израиле – в 1086-м. Затем такие же статьи появились в Уголовном кодексе целого ряда европейских стран: во Франции, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Испании. В Испании, кстати, сначала ввели запрет на отрицание холокоста, но затем отменили. Теперь, по закону, там нельзя одобрять вообще любой геноцид любого народа.

Во Франции был принят так называемый «закон Гейсо», по фамилии депутата-коммуниста, выступившего с инициативой законопроекта. Он больше всего похож на тот, что предлагает Ирина Яровая и вводит «запрет на преступления против человечности, установленных приговором Нюрнбергского трибунала».

После того, как появляется запрет на отрицание преступлений евреев, стал вопрос о геноциде других народов, прежде всего, геноциде армян Османской империей в 1915 году, который категорически не признают в Турции. В той же Франции появляется закон об отрицании армян. Но затем Верховный суд счел его неконституционным. Он был отменен.

И, наконец, бывшие соцреспублики, страны бывшего соцлагеря, не могли в законодательном смысле не высказаться в отношении коммунистического периода нашей совместной истории. В Литве наказание грозит тем, кто одобряет агрессию СССР и Германии в отношении Литвы или оправдывает преступления этих стран по отношению к жителям страны. Кроме того, нельзя отрицать, что в 1990- 1991-м годах против Литвы и ее жителей были совершены «тяжкие и особо тяжкие преступления» советской властью. Виновных ожидает штраф или тюрьма до двух лет. 15 июня в Литве отмечают День оккупации и геноцида – имеются в виду события 1940 года, когда в страну вступили советские  войска, и как считается теперь, начался период оккупации.

Аналогичным образом, за отрицание преступлений нацистов или коммунистов, в Венгрии и Чехии наказывают тюремным сроком до трех лет. Там говорят и о коммунистическом геноциде.

Знаменитый французский историк, член Французской академии, председатель ассоциации «Свобода для истории», крупнейший исследователь исторической памяти, наследник французской школы анналов Пьер Нора, выступая в Москве, высказался против мемориальных законов, законов, призванных отрегулировать эту историческую память.

Пьер Нора: Речь больше не идет о том, чтобы понять и объяснить другим прошлое. А о  том, чтобы пригвоздить к каждому феномену прошлого оценку. Замена государственной лжи на государственную правду, а официальной истины – на истину, установленную законом, ничего нам не принесет.

Получается так: во Франции уже критикуют, а у нас только собираются принимать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.