Холодильная камера для Толоконниковой: вода замерзает, но тюремщики приносят теплую

Здесь и сейчас
27 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Надежда Толоконникова содержится не в штрафном изоляторе, а, скорее, в холодильной камере. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего опровержения ФСИН по поводу рукоприкладства, на которое пожаловалась участница Pussy Riot накануне вечером. Толоконникова сообщила, что она продолжает голодовку, а у нее силой решили забрать бутылки с водой, которые оставила Елена Масюк, член президентского Совета по правам человека. Масюк побывала в колонии 25 сентября. О том, что ей скрутили руки и впервые за время заключения причинили физическую боль, Надежда Толоконникова рассказала по телефону нашей коллеге Вере Кичановой, журналисту издания Slon.ru. ФСИН применение насилия отрицает. Якобы тюремщики наоборот заботились о ее здоровье и хотели заменить холодную воду на теплую. 

Роменский: Толоконникову никто не бил. Да и воду у голодающей с 23 сентября никто не забирал. Заключенной просто хотели помочь, улучшить условия ее пребывания в одиночной камере штрафного изолятора, которое администрация называет «безопасным местом», именно такой вывод можно сделать из заявления ФСИН. «В камере Толоконниковой была произведена рекомендованная врачами замена питьевой  воды на теплую, физическую силу к осужденной не применяли», – сказали «Интерфаксу» в ведомстве. Сама же Надежда Толоконникова 26 сентября описывала этот инцидент в интервью изданию Slon.ru совсем иначе.

Надежда Толоконникова, участница Pussy Riot: Впервые со мной произошел случай применения насилия со стороны администрации. Если раньше это были только угрозы, и то со стороны осужденных, то сегодня это произошло впервые. Ко мне зашел в камеру дежурный инспектор и потребовал отдать ему воду. Как ты знаешь, на голодовке я могу пить воду. Соответственно, я не поняла, почему воду, которая мне передана Еленой Масюк, я должна ему отдать. Я попросила показать мне постановление, на каком основании он забирает эту воду. Однако в ответ он начал просто силой вырывать эту воду: схватил меня за руки и за ноги, оттащил, и в это время осужденная, которая является дневальной в ШИЗО, просто эту воду вытащила. Я пыталась донести до них, что эти действия незаконны и они изымают у меня вещи без постановления. Однако они продолжили эти действия, пока вся вода, которая у меня находилась в камере, не была изъята. 

Роменский: Ранее колонию, где отбывает наказание участница Pussy Riot , посетили члены президентского Совета по правам человека. Один из участников поездки Илья Шаблинский позже в эфире ДОЖДЯ рассказал, в каком состоянии находится девушка сейчас.

Илья Шаблинский, член Совета по правам человека: Она находится в помещении, которое было помещением штрафного изолятора, ей поставили обогреватель, это улучшило ситуацию. Я это признаю, я видел. Она бледная как человек, держащий голодовку. Она должна сидеть, условие этой изоляции предполагает, что она должна сидеть, не имеет права, скажем, ложиться на постель. Если она будет держать голодовку еще пару дней, она, по-моему, сидеть не сможет. 

Роменский: Он также рассказал и о том, какие порядки в колонии, а также описал те условия, в которых находятся заключенные. При этом Шаблинский рассказал, что рассказы Толоконниковой о том, что в камерах холодно и царит антисанитария, во многом являются правдой. Однако при этом он подчеркнул, что все не так плохо. Однако, по словам осужденной участницы Pussy Riot, правозащитников водили по отремонтированным помещениям, а реальную ситуацию не показали:

Надежда Толоконникова, участница Pussy Riot: Есть помещения отрядов, где действительно есть новые санузлы, поэтому, естественно, им не составляет труда привести правозащитника в тот самый отряд. В моем отряде периодически засоряется сточная труба, так что оттуда сыплется, простите, говно. В моем отряде нет новых санузлов, и если бы заключенные не боялись расправы над собой, то они бы сказали то же самое. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.