«Это лицо Москвы». Жители Хохловки протестуют против реорганизации исторического района

28 октября, 19:12 Эдуард Бурмистров
2 840

Жители одного из старейших районов Москвы протестуют против реогранизации. В ближайшее время на Ивановской горке может начаться строительство бизнес-кластера. Жители полагают, что застройщик может снести исторические здания. Подробности — в сюжете Эдуарда Бурмистрова. 

 

Юрий Рост, фотограф: Все время занимаемся улучшением лица. Бесконечный ботокс. Вот, Ивановская горка! Это лицо! Это та Москва, которую мы любим и которую мы бережем.

Еще одна протестная точка на карте Москвы — Ивановская горка, исторический центр города. Местные жители, защитники района и активисты из Архнадзора теперь каждую неделю проводят здесь «Воскресные хохловские стояния». Они опасаются, что целый квартал Хохловки между Колпачным и Хохловским переулками может потерять свой исторический облик из-за так называемой реорганизации района и постройки бизнес-центра.

Дмитрий Чарахчьян, юрист, член инициативной группы Ивановской группы: Существующая территория детской площадки очень большая. Они планируют сократить размер детской площадки до размера двух маленьких участков. Вот это (сквер) они планируют использовать как зону общественного использования, но судя по их планам и по тому, как они это видят в дальнейшем по визуализациям. Это будет фактически рекреационная зона их бизнес-центра.

Противостояние местных жителей и застройщиков длится уже не первый месяц. Еще в мае издание «Открытые медиа», изучив багамские офшоры, узнало, что фактически целая улица особняков на Ивановской горке принадлежит бывшим и нынешним топ-менеджерам компаний братьев-миллиардеров Ротенбергов. Один из них — бизнесмен Руслан Горюхин. Недвижимость журналисты оценили почти в три с половиной миллиарда рублей.

Дмитрий Чарахчьян, юрист, член инициативной группы Ивановской группы: Ему принадлежит особняк Андреаса Кнопа, ему принадлежит особняк Федора Кноп, ему принадлежит особняк Григория Петровича Юргенсона, ему принадлежит здание Института международного рабочего движения, а также комплекс палат Украинцева, но это печать не Юргенсона, а то что было ансамблем нотопечатни и усадьбой Юргенсона. 

Как раз бывший советский Институт международного рабочего превратится в бизнес-центр площадью в 7 тысяч квадратных метров. Усадьбы Юргенсона и Кнопа, а также палаты Украинцева якобы переделают под общепит, рассказывают активисты.

Дмитрий Чарахчьян, юрист, член инициативной группы Ивановской группы: Для того, чтобы выстроить эту стену, они сносят это здание. Это здание построено по заказу Петра Ивановича Юргенсона архитектором Виктором Величко, мастером московского модерна. Это так называемое шато. Оно, к сожалению, сейчас сильно вандализировано граффити, но на самом деле оно очень красивое. Тут очень интересная кирпичная кладка, которая лучше видна в верхней части, где не достали вандалы. Оно имеет очень интересный декор. Здание Института международного рабочего движения собираются сносить и на его месте, для того чтобы не сползло в котлован, они будут делать геоэкран  cтену в грунте из больших грунтоцементных свай, шириной 60 сантиметров и глубиной 18 метров. И вот ради этой стены, они это называют «работами по сохранению объектов культурного наследия», здесь на территории памятника федерального значения они собираются снести это здание. Вот это между прочим пристройка, которая была построена для Петра Ильича Чайковского. Она находится сейчас в ужасном состоянии, но вот собственно здесь, на этом балкончике Петр Ильич, можно представить, как он пил чай. 

Девелоперы говорят, что хотят сохранить исторический облик района и проведут «научную реставрацию зданий. Проект реконструкции они презентовали в мае этого года. Среди прочих в проекте участвует архитектор Алексей Гинзбург и студия Артемия Лебедева.

Алексей Бланин, генеральный директор и AB Development в интервью OFFICE NEWS: Проектом предусматривается бережная регенерация с сохранением среды и интеграцией в историческую архитектуру. Мы предполагаем открыть всю территорию общественности, организовать пешие прогулочные маршруты до Хохловского переулка с сохранением атмосферы Ивановской горки одного из старейших районов Москвы.

Защитники Хохловки тем не менее не верят, что исторический облик квартала будет сохранен.

Наринэ Тютчева, архитектор: Вся эта ситуация — хороший повод задуматься о комплексных подходах к подобным территориям. И насколько все московские территории могут быть подвержены одинаковому подходу реновации, вызывает большой вопрос. В данном случае мы имеем дело с уникальной территорией: в Москве почти не осталось регулярной Москвы, средневековой Москвы,  мы ее почти не видим сегодня. И как раз эта территория — один из сохранившихся примеров, который наполнен удивительными сокровищами. 

Алена Хмельницкая, актриса: Это одно из самых старых или даже самое старое место в Москве, по-моему датируемое XVII веком, но вообще здесь, но вообще здесь поселения с XVI века были, но постройки от XVII века до XX. Здесь работал Чайковский, работал Скрябин, Чайковский здесь и жил, и такие имена как Пушкин, который читал в палатах Украинцева «Бориса Годунова», Карамзин. Огромный список имен, который является нашим с вами культурным наследием. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа