Ходорковский в Берлине. Четвертый день на свободе

Здесь и сейчас
23 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Европарламент может обсудить с Михаилом Ходорковским коррупцию в России, а Алексей Кудрин предлагает ему  сотрудничество в сфере общественной деятельности. Какие еще предложения поступают и могут поступать бывшему акционеру «ЮКОСа» и как Ходорковский, который менее ста часов назад оказался на свободе, проводил сегодняшний день в Берлине?

Берлинский ажиотаж спадает. Большинство  российских и международных журналистов уехали из города, а для самого Ходорковского день закончился ужином в гостинице «Мариотт».

Весь сегодняшний день Ходорковский посвятил интервью западным СМИ. Что касается деловой части,  никаких конкретных предложений по работе или сотрудничеству с международными организациями пока нет. По крайней мере, пресс-служба Ходорковского о них не заявляет. В Европе начались рождественские каникулы, а сам Ходорковский взял таймаут для того, чтобы больше проводить времени с родственниками. Об этом он говорил на вчерашней пресс конференции.

Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа: Я не собираюсь заниматься политической деятельностью и думаю, что, о чем сказал в письме президенту Путину и подтвердил уже неоднократно, я собираюсь заниматься общественной деятельностью, то есть борьба за власть – это не мое.

Тем не менее, прогнозы в связи с будущей работой Ходорковского уже делаются. Лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сегодня заявил, что готов посотрудничать с Ходорковским на почве общественной деятельности.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив: Безусловно, у него есть определенный авторитет и он многое мог бы сделать в этой сфере. Я приветствую такое направление его деятельности. У него есть опыт. Он когда-то создавал организацию «Открытое общество», которая уже многие программы реализовывала. Мне кажется, было бы хорошо, если бы он в этом направлении работал. Мы готовы с ним сотрудничать.

Как рассказала ДОЖДЮ депутат от Европарламента Кристина Оюланд, я январе в Брюсселе состоится семинар, посвященный коррупции в России. Ходорковский – приглашенный участник.

Кристина Оюланд, депутат Европарламента: Официально  вопрос его освобождения  нигде не обсуждали, но что касается эмоциональной части освобождения Ходорковского, конечно, с коллегами по телефону обсуждали, и все  очень  радуются в связи с этим освобождением,   и очень  позитивно к этому относятся. Конечно, сотрудничество не только с Европарламентом, но и другими  международными организациями  будет очень активное. Наверное, если смотреть в будущее, то в начале года в Европарламенте будет семинар по России. Это  конкретный вопрос коррупции в России. Может, он сможет туда приехать.

За прошедшие с пятничного освобождения дни у Ходорковского было несколько встреч с депутатами как Бундестага, так и Европарламента. Одним из самых серьезных лоббистов Ходорковского в Берлине может стать Мари Луизе Бек, депутат Бундестага от Партии Зеленых, отвечающая, в том числе, за Россию. Во время процесса Бек лично посещала заседания Хамовнического суда, а в сентябре прошлого года приезжала в Сегежскую колонию.

Вероятно, встретится Ходорковский и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Вчера он публично поблагодарил ее  за участие  в своей судьбе. По мнению сопредседателя партии  «РПР Парнас» Владимира Рыжкова, Ходорковский уже в следующем году может начать как сотрудничество с Советом Европы, так и Европарламентом.

Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС: Он может стать очень важной фигурой не только в деле освобождения российских политзаключенных. По тому списку, который я передавал президенту, их остается около 30 человек. Он может также сыграть роль в международный теме политзаключенных, например, по китайской тематике и так далее. Я действительно считаю, что если Михаил Борисович примет решение какую-то часть своих сил и своего времени уделять этой теме, он может стать заметной фигурой международного правозащитного общественного движения.

По мнению Рыжкова, Ходорковский может стать заметным  правозащитникам либо по линии Human Rights Waсh, либо Международного Хельсинского комитета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.