Ходорковский поехал в Швейцарию, чтобы проводить детей в школу

Здесь и сейчас
6 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходорковский уехал из Берлина в швейцарский Базель, чтобы проводить своих детей в школу. Ранее сообщалось, что бывший глава ЮКОСа получил в швейцарском посольстве шенгенскую визу на три месяца.

По дороге он дал интервью швейцарскому телевидению, о чем – выяснила Маргарита Журавлева.

Журавлева: Ходорковский, который 10 лет провел в заключении, снова говорил о том, что намерен добиваться освобождения других заключенных. Интервью прошло прямо в поезде: «Нельзя молчать, когда знаешь, что в тюрьмах томятся политические заключенные». Он напомнил, что не собирается заниматься политикой и уточнил, что, по его мнению, правозащитная деятельность таковой не является. «Мне кажется, добиваться освобождения несправедливо осужденных людей –обязанность любого гражданина. Насколько мне известно, это никак не связано с политикой».

Базель выбран не случайно – в Швейцарии учатся сыновья Ходорковского, Илья и Глеб. Ехали они из Берлина практически всей семьей – с Инной, женой бывшего олигарха, и дочерью Анастасией. Сейчас вы видите эти кадры, снимали это журналисты швейцарского телевидения, на их сайте уточняется, что поезд прибыл в Базель почти в семь вечера – значит, из Берлина Ходорковский уехал вчера в 11:45 дня, ехал с одной пересадкой – в Ганновере, по крайней мере, такой маршрут предлагается на сайте немецких железных дорог. О дальнейших планах Ходорковского пока ничего не известно, говорит его пресс-секретарь Ольга Писпанен, она уточняет, что в Швейцарию он поехал по семейным причинам.

На видео швейцарского телевидения вы могли заметить, что у бывшего главы ЮКОСА какие-то проблемы с рукой, это правда так, по словам его пресс-секретаря, это старая травма, оставшаяся после колонии. В Берлине он обращался к врачу. По словам женевского журналиста издания «Наша газета» Азамата Рахимова, приезд Ходорковского в Швейцарию – это довольно важная тема, во всех вышедших текстах подчеркивается его желание помогать заключенным и не заниматься политикой. В той же Женеве живет сейчас журналист Олег Кашин, мы попросили его сфотографировать любой попавшийся газетный стенд – оказалось, что практически никто не поместил новость о Ходорковском на первую полосу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.