Ходорковский не исключает третьего дела, пока Верховный суд рассматривает его жалобу по второму

Здесь и сейчас
6 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Верховный суд рассматривает надзорную жалобу на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему партнеру Платону Лебедеву. В зале организована трансляция из колоний, где сидят Ходорковский и Лебедев.

Свое выступление бывший глава ЮКОСа начал со слов: «Уважаемый суд! Начиная с дела ЮКОСа, в нашей стране прокуратура, а затем Следственный комитет стали наряду с телевидением главными инструментами внутренней политики. Идет ли речь о выборах, о хозяйственных делах или даже о взаимоотношениях в области веры, слова «возбуждено уголовное дело» ключевые». Прокурор начал с того, что попросил отклонить надзорную жалобу и оставить приговор без изменений. 

Подробности того, что сегодня происходит в Верховном суде, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Ульяна Малашенко.

Малашенко: Сейчас заседание находится в самом разгаре. Защита Ходорковского и Платона Лебедева говорит, что нет никаких оснований для уголовного преследования их подзащитных, также требует освободить и Платона Лебедева, и Михаила Ходорковского. Выступили представители гособвинения, они сказали, что никаких оснований для этого нет, и что прокуроры, наоборот, считают, что все было законно.

Меж тем, уже выступил по видеосвязи Михаил Ходорковский, говорил он из колонии. Его выступление заняло буквально 10 минут, он был довольно краток и лаконичен. Сначала он заявил о том, что Генпрокуратура и Следственный комитет стали инструментами для политики, говорил, что подобные дела, такие как дело ЮКОСа, отрицательно влияют на имидж судебной  системы, снижают доверие к приговорам, которые вообще выносятся. Кроме того, затронул он историю с двумя процессами ЮКОСа. По мнению Михаила Ходорковского, оба приговора противоречат друг другу. Я зачитаю, что он сказала на этот счет, Михаил Ходорковский заявил: «Как можно заявить о неуплате налогов и одновременно о хищении нефти, с которой эти налоги якобы не уплачивались?».

Сказал он и несколько слов по поводу вероятного третьего дела ЮКОСа, о котором много в последнее время говорят в связи с допросами экспертов, которые проводили общественную экспертизу по предыдущим делам. На этот счет Михаил Ходорковский сказал, что знает об этом, но считает, что он не судья этим чиновникам, которые задумали заводить третье дело, сказал, что судья этим чиновникам - Бог.

Также выступил и адвокат Вадим Клювгант. В основном, он говорил о смысловых противоречиях как между двумя приговорами, так и в рамках каждого из них. Говорил он, что до сих пор защита не может получить ответа на простой вопрос: что же было похищено - нефть или деньги, что именно отмывалось, как именно. Говорил, что нельзя быть одновременно и собственником, и похитителем. Ссылался на различные заявления, в частности заявления Европейского суда по правам человека, которые были сделаны ранее. В конце своего выступления Вадим Клювгант обратился к судьям, сказал, что это исторический момент, когда они могут исправить несправедливость, и почему-то процитировал Владимира Путина - слова президента, сказанные по поводу судебной системы.

Сейчас заседание продолжается, выступают уже адвокаты Платона Лебедева. Самого его, насколько я могу судить по видеосвязи, не будет. Будем следить за развитием этого дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.