Ходорковского и Лебедева могут амнистировать

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева могут освободить уже в этом году, а их уголовные дела и фамилии включены в проект об амнистии, разработанный экспертным сообществом и полпредом правительства в высших судах Михаилом Барщевским. Об этом ДОЖДЮ рассказали несколько источников, знакомых с документом. Отпустить предпринимателей, обвиняемых по экономическим статьям,  Барщевский предложил еще в апреле. Что характерно, такие предложения делались и раньше, но никогда не находили такого уровня поддержки. Инициативу Барщевского поддержал бизнес омбудсмен при президенте Борис Титов, а вчера это сделал  спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ожидается, что амнистия для 110 тысяч предпринимателей будет обсуждаться и на встрече бизнеса с Владимиром Путиным, она состоится 23 мая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о деталях встречи говорить не стал, но подтвердил, что Путин в курсе предложения Барщевского и Титова.

Списка с перечнем фамилий предпринимателей, попадающих под амнистию, нет и не будет. Это список объективный, и касается он не субъектов и конкретных людей, а критериев, попадая под которые люди будут освобождены. Причем, как те, кто уже отбывает наказание в СИЗО или тюрьмах, так и те, в отношении которых решения суда не вынесено. О критериях говорилось много и ранее. Это мошенничество, присвоение или растрата, а также приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем; речь о 159-й, 160-й и 165-й статьях. Правда, по словам экспертов, перед тем, как выносить эту тему на обсуждение с президентом и Госдумой, нужно отделить предпринимателей от чиновников, а также от тех, кто занимался бытовыми кражами.

Несмотря на то, что официального перечня фамилий нет, а учет будет вестись по факту снятия судимости или выхода из тюрьмы, фамилии Ходорковского и Лебедева, а также других фигурантов дела ЮКОСа, обсуждаются в отдельном порядке. Источник ДОЖДЯ, знакомый с документом, подтвердил, что Ходорковского и Лебедева включили в список амнистированных. Формально их дела подпадают под перечень дел, предложенных экспертным советом.  Кроме того, Борис Титов уже мог обсуждать их фамилии с президентом, рассказал собеседник. Сам Титов не скрывает, что перед тем, как проект постановления поступит в Госдуму, формального решения президента для этого не требуется – Путин все равно будет проинформирован. Обсуждать судьбу 110 тысяч предпринимателей, из которых 12 тысяч сидят, планируют уже на ближайшей встрече Путина с деловыми кругами 23 мая. Там будут Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая россия» и Ассоциация российских банков.  Правда, произойдет это в том случае, если удастся решить все юридические вопросы, пояснил Титов. В противном случае разговор об амнистии придется перенести. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что накануне дня предпринимателей – это воскресенье, 26 мая – запланирована встреча с президентом. Правда, в каком составе и по какому поводу, Песков не уточнил. При этом пресс-секретарь уточнил,  что Путин в курсе инициативы об амнистии.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Президент в курсе, что это (амнистия для предпринимателей, предложенная уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым – ДОЖДЬ) обсуждается. Пока все детали (встречи с предпринимателями – ДОЖДЬ) неизвестны. Действительно, прорабатываются разные варианты, посвященные Дню предпринимателя.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сообщил ДОЖДЮ, что ничего не знает о попадании в список фамилий своих подзащитных.

Руководитель движения «Русь сидящая» Ольга Романова в амнистию для предпринимателей не верит – как раз из-за Ходорковского и Лебедева. В понимании Путина предприниматели – это чиновники, которых это и коснется, считает она.

Поводом для амнистии может стать празднование 20-летия российской Конституции. После обсуждения с президентом проект постановления будет направлен в Госдуму. Однако депутат единоросс Виктор Звагельский – он возглавляет группу по защите предпринимателей – уже заявлял, что официально постановление будет внесено уже на этой неделе независимо от внешних обстоятельств. Звагельский надеется, что депутаты-единороссы инициативу поддержат. Как отмечает «Коммерсантъ», Госдума хоть и обладает эксклюзивным правом на амнистию, но пользуется им крайне редко. Последнюю массовую амнистию она объявляла в 2005 году в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне. Последнюю амнистию думцы готовили в 2010 для 300 тысяч граждан, но после консультаций с Кремлем амнистию объявили лишь для 200 осужденным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.